El alpiste es una
semilla muy popular en todo el mundo, compuesta de una gran cantidad de
enzimas y nutrientes, que en la actualidad está siendo
aprovechadas en beneficio de la salud humana.
Un
16,6% de la semilla de alpiste está formado por proteínas, esenciales para
cumplir diferentes funciones en los sistemas del cuerpo; además, aporta un
11,8% de fibra, facilitadora de los procesos digestivo.
Por
si fuera poco, contiene ácidos salicílico y oxálico, y enzimas
antiinflamatorias que mejoran el funcionamiento del hígado, los riñones y el
páncreas.
Desde hace algunos años se viene popularizando el consumo de
leche de alpiste, líquido elaborado a partir de la semilla y a través del cual
se absorben gran parte de sus propiedades para aportarle beneficios al cuerpo.
En esta ocasión vamos a compartir las razones para tomar
leche de alpiste y, por supuesto, te
dejamos las instrucciones para prepararla.
Valor nutricional del alpiste
Las
semillas de alpiste contienen hasta 7 veces más potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche
descremada.
Media taza de alpiste por día le aporta al cuerpo:
·
831 mg de potasio.
·
236 mg de calcio.
·
431 mg de magnesio.
·
112 mg de ácido fólico.
Cada 100 gramos de alpiste contienen:
·
Hidratos de carbono: 55.8 g
·
Proteínas: 13 g
·
Grasas: 5.2 g
Beneficios de la leche de alpiste
Una forma de
aprovechar todos los nutrientes y beneficios de estas semillas es mediante la preparación y consumo
de su leche.
Entre las bondades que le aporta para la salud se incluyen:
·
Aporta una cantidad importante de proteína vegetal.
·
Ayuda a combatir la retención
de líquidos por su
acción diurética.
·
Su enzima conocida como lipasa estimula la metabolización de las
grasas para que puedan ser eliminadas de forma natural.
·
Contiene aminoácidos esenciales que facilitan la eliminación de
desechos.
·
Está recomendada para personas con diabetes, gota, úlceras y
edemas.
·
Reduce los niveles de colesterol
malo y aumenta el bueno.
·
Por sus compuestos antioxidantes frena
la acción de los radicales libres y previene el envejecimiento prematuro.
·
Controla la hipertensión arterial y previene enfermedades
cardiovasculares.
·
Purifica el hígado y los riñones para que trabajen de forma
óptima.
·
Mejora la circulación sanguínea.
·
Ideal para prevenir y combatir
infecciones del tracto urinario, y curar varias afecciones de
la vejiga y los riñones.
·
Es un apoyo para eliminar la cirrosis al aumentar la
cantidad de hepatocitos del hígado y desinflamar.
Tómala para adelgazar
Por
su capacidad para mejorar el metabolismo, esta leche está recomendada para apoyar la dieta de aquellos que desean perder peso.
Su aporte de lipasa, enzima que elimina las grasas del cuerpo,
hace que su consumo frecuente apoyado por buenos hábitos sea útil para
perder varios kilos.
Además,
contiene antioxidantes que aceleran el metabolismo celular y facilitan la eliminación de toxinas del cuerpo.
¿Cómo preparar leche de alpiste?
La preparación de leche
de alpiste es bastante simple y la puedes hacer todos
los días al empezar la mañana para tomarla en el transcurso del día.
Ingredientes
·
6 cucharadas de alpiste (60 g)
·
1 litro de agua
Preparación
·
Coloca las 6 cucharadas de alpiste en una olla con agua y deja
reposar toda la noche.
·
A la mañana siguiente, retira el agua, introduce las semillas en
una licuadora con un litro de agua tibia y licúalo muy bien.
·
Con un paño o un lienzo, cuela el líquido blanco y tira los
restos de cáscaras.
¡Para tener en
cuenta!
·
Si la vas a tomar con fines de adelgazamiento se
aconseja que tomes un vaso en ayunas y otro antes de ir a dormir.
·
Es normal que aumenten tus ganas de ir al baño, ya que su fuerte
acción diurética elimina los líquidos retenidos de forma eficaz.
·
La leche la tendrás que tomar
en su estado natural, sin agregarle azúcar, miel o cualquier
otro endulzante. Lo que sí está permitido es batirla, por ejemplo, con frutas y
vegetales.
·
Es muy importante filtrar bien el líquido y eliminar toda su
cáscara, ya que podría
provocar inflamación intestinal y otros malestares.
·
En algunas tiendas herbolarias o naturistas, el alpiste se puede
conseguir en polvo para facilitar la elaboración de la leche; no obstante, se
sigue recomendado su uso en su estado natural.
·
Como muchas otras leches vegetales, la elaborada con alpiste no contiene lactosa, por lo que no provoca intolerancia
ni problemas digestivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario