lunes, 7 de septiembre de 2015

¿CONOCES LA LECHE DE ALPISTE? DESCUBRE VARIAS RAZONES PARA EMPEZAR A TOMARLA




El alpiste es una semilla muy popular en todo el mundo, compuesta de una gran cantidad de enzimas y nutrientes, que en la actualidad está siendo aprovechadas en beneficio de la salud humana.
Un 16,6% de la semilla de alpiste está formado por proteínas, esenciales para cumplir diferentes funciones en los sistemas del cuerpo; además, aporta un 11,8% de fibra, facilitadora de los procesos digestivo.
Por si fuera poco, contiene ácidos salicílico y oxálico, y enzimas antiinflamatorias que mejoran el funcionamiento del hígado, los riñones y el páncreas.
Desde hace algunos años se viene popularizando el consumo de leche de alpiste, líquido elaborado a partir de la semilla y a través del cual se absorben gran parte de sus propiedades para aportarle beneficios al cuerpo.
En esta ocasión vamos a compartir las razones para tomar leche de alpiste y, por supuesto, te dejamos las instrucciones para prepararla.

Valor nutricional del alpiste

Las semillas de alpiste contienen hasta 7 veces más potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche descremada.
Media taza de alpiste por día le aporta al cuerpo:
·        831 mg de potasio.
·        236 mg de calcio.
·        431 mg de magnesio.
·        112 mg de ácido fólico.
Cada 100 gramos de alpiste contienen:
·        Hidratos de carbono: 55.8 g
·        Proteínas: 13 g
·        Grasas: 5.2 g

Beneficios de la leche de alpiste

Una  forma de aprovechar todos los nutrientes y beneficios de estas semillas es mediante la preparación y consumo de su leche.
Entre las bondades que le aporta para la salud se incluyen:
·        Aporta una cantidad importante de proteína vegetal.
·        Ayuda a combatir la retención de líquidos por su acción diurética.
·        Su enzima conocida como lipasa estimula la metabolización de las grasas para que puedan ser eliminadas de forma natural.
·        Contiene aminoácidos esenciales que facilitan la eliminación de desechos.
·        Está recomendada para personas con diabetes, gota, úlceras y edemas.
·        Reduce los niveles de colesterol malo y aumenta el bueno.
·        Por sus compuestos antioxidantes frena la acción de los radicales libres y previene el envejecimiento prematuro.
·        Controla la hipertensión arterial y previene enfermedades cardiovasculares.
·        Purifica el hígado y los riñones para que trabajen de forma óptima.



·        Mejora la circulación sanguínea.
·        Ideal para prevenir y combatir infecciones del tracto urinario, y curar varias afecciones de la vejiga y los riñones.
·        Es un apoyo para eliminar la cirrosis al aumentar la cantidad de hepatocitos del hígado y desinflamar.

Tómala para adelgazar

Por su capacidad para mejorar el metabolismo, esta leche está recomendada para apoyar la dieta de aquellos que desean perder peso.
Su aporte de lipasa, enzima que elimina las grasas del cuerpo, hace que su consumo frecuente apoyado por buenos hábitos sea útil para perder varios kilos.
Además, contiene antioxidantes que aceleran el metabolismo celular y facilitan la eliminación de toxinas del cuerpo.

¿Cómo preparar leche de alpiste?

La preparación de leche de alpiste es bastante simple y la puedes hacer todos los días al empezar la mañana para tomarla en el transcurso del día.

Ingredientes

·        6 cucharadas de alpiste (60 g)
·        1 litro de agua

Preparación

·        Coloca las 6 cucharadas de alpiste en una olla con agua y deja reposar toda la noche.
·        A la mañana siguiente, retira el agua, introduce las semillas en una licuadora con un litro de agua tibia y licúalo muy bien.
·        Con un paño o un lienzo, cuela el líquido blanco y tira los restos de cáscaras.

¡Para tener en cuenta!

·        Si la vas a tomar con fines de adelgazamiento se aconseja que tomes un vaso en ayunas y otro antes de ir a dormir.
·        Es normal que aumenten tus ganas de ir al baño, ya que su fuerte acción diurética elimina los líquidos retenidos de forma eficaz.
·        La leche la tendrás que tomar en su estado natural, sin agregarle azúcar, miel o cualquier otro endulzante. Lo que sí está permitido es batirla, por ejemplo, con frutas y vegetales.
·        Es muy importante filtrar bien el líquido y eliminar toda su cáscara, ya que podría provocar inflamación intestinal y otros malestares.
·        En algunas tiendas herbolarias o naturistas, el alpiste se puede conseguir en polvo para facilitar la elaboración de la leche; no obstante, se sigue recomendado su uso en su estado natural.

·        Como muchas otras leches vegetales, la elaborada con alpiste no contiene lactosa, por lo que no provoca intolerancia ni problemas digestivos.



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