En cualquier presentación, la avena es un grano rico en
proteínas, grasas insaturadas y vitamina B. Es el cereal con mayor
concentración de vitaminas y minerales. Sus propiedades beneficiosas para
la piel son ampliamente conocidas, al igual que sus cualidades para regular el
tránsito intestinal. Este cereal tiene muchos beneficios para la salud y
puede ser ingerido por cualquiera.
Es un alimento que ha sido consumido durante más de 4 000
años y, en la antigüedad, se le consideraba una comida para las clases bajas.
Sin embargo, en la actualidad esta percepción ha cambiado debido a todas las
propiedades que posee. Por esta razón, agregar avena a cualquier comida, ya sea
en el desayuno, merienda, etcétera, es uno de los mejores hábitos para
mantenerse saludable.
Formas de
consumir la avena
Existen muchas formas en las que se puede incluir la
avena en la dieta. No obstante, se consume principalmente de dos formas: en
hojuelas y en salvado. La principal diferencia entre ambas se encuentra en
el proceso al que se somete el grano para obtener las dos variantes.
La avena mondada es el grano entero, recién cortado
y sin la cáscara. Para que la avena esté presente en forma de hojuelas,
se seca el grano mondado y se corta en pedazos más pequeños para, finalmente,
rebanarlo en forma de hojuelas. En el segundo caso, en el salvado, la
avena mondada es directamente molida sin quitarle nada al grano.
Como resultado, el salvado de avena está conformado
principalmente de las capas externas del grano, lo que hace que tenga más
proteínas y menos carbohidratos que la avena en hojuelas. Existe una
tendencia por consumir preferiblemente el salvado de avena, ya que posee más
nutrientes (sobre todo, fibra). Sin embargo, no existe ninguna prueba de que
esta variedad sea significativamente mejor para la salud. Independientemente de
la que se escoja, consumir avena todos los días contribuye a disminuir el
colesterol de la sangre, regula la digestión y es una fuente abundante de
fibra.
Las
propiedades de la avena
La avena contiene proteínas en abundancia, así como
hidratos de carbono, grasas saludables (grasas insaturadas y ácido linoleico),
vitaminas, minerales y oligoelementos. Estas propiedades hacen que este
grano proporcione energía, evitando la sensación de cansancio que se produce
por la bajada de glucosa.
Este cereal es una excelente fuente de las vitaminas del
complejo B, vitamina A, vitamina E y vitamina D. Además, contiene minerales como
el calcio, el cual evita la osteoporosis. Es rico en hierro, por lo que ayuda
en el transporte de oxígeno a los tejidos del cuerpo. Junto a esto, la avena
proporciona cinc, lo que representa un papel fundamental en el desempeño de la
insulina.
Otra de las propiedades de la avena es que posee hasta un
25% de proteína, superando a cualquier cereal, ya que ningún otro contiene una
cantidad tan concentrada. Por ejemplo, la avena tiene una concentración de
proteínas tan alta como la carne, la leche y los huevos. De esta manera,
nuestro organismo utiliza las proteínas de la avena para formar nuestros
músculos. Además, también son necesarias para mantener nuestra masa muscular.
Ahora bien, los copos de avena tienen seis de los
ocho aminoácidos esenciales: isoleucina, leucina, lisina, metionina, y
fenilalanina. Éstos ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan
al hígado para producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del
organismo. Esto convierte a este cereal en el más completo que hay. En
comparación: el trigo contiene únicamente un aminoácido esencial y la cebada y
el centeno no tienen ninguno.
Por otra parte, los betaglucanos, presentes en este
alimento, son componentes que absorben el colesterol y los ácidos
biliares del intestino. Esto evita que los compuestos nocivos pasen al
organismo y ayuda a eliminarlos de manera natural.
La avena tiene propiedades beneficiosas para la piel. Se
puede encontrar en distintas cremas, ungüentos y jabones para exfoliarla e
hidratarla. Además, los baños de este cereal se utilizan para combatir
distintas enfermedades, infecciones e irritaciones en la piel gracias a sus
propiedades emolientes. También puede ser un remedio casero muy efectivo contra
el herpes y la varicela.
Finalmente, este grano posee una gran cantidad de fibra,
sobre todo el salvado de avena, que ayuda al buen tránsito intestinal y a
reducir el colesterol. Debido a esto, no solo se convierte en un remedio
eficaz contra el estreñimiento, sino que reduce los ácidos biliares
disminuyendo su capacidad tóxica.
Los 11
beneficios para la salud
A la avena se le conoce también como la reina de
los cereales por los múltiples beneficios que tiene para la salud y las
vitaminas y minerales que contiene. A continuación, presentamos las once
formas en las que consumir avena puede mejorar el funcionamiento de tu cuerpo.
Regula el
sistema digestivo
Debido a su buena cantidad de fibra soluble, la avena ayuda a digerir los alimentos y regula el sistema digestivo. Consumir avena evita el estreñimiento y facilita el tránsito intestinal. También, un vaso de agua con una cucharadita de hojuelas alivia el reflujo y la acidez.
Reduce el
colesterol
Consumir el grano todos los días es una buena forma de
bajar los niveles de triglicéridos y colesterol malo de la sangre. Gracias
al ácido linoleico y fibra que posee, la avena impide que el colesterol pase al
intestino. Al mismo tiempo, también la fibra va barriendo los
depósitos de grasa que se acumulan en las paredes de las arterias. Todo esto
protege al cuerpo de desarrollar hipertensión, de un infarto o cualquier otro
problema cardiaco.
Controla los
niveles de azúcar
La avena es altamente recomendada para los diabéticos,
puesto que su fibra soluble estabiliza los niveles de azúcar. Debido a que
reduce la absorción de azúcar en el intestino, también disminuye los niveles en
la sangre. Es importante señalar que, a diferencia de otros cereales, este
grano en particular aporta más hidratos de carbono que otros tipos de fibra.
Regenera los
tejidos
Como es muy rica en proteínas, consumirla favorece la
producción y el desarrollo de tejidos nuevos en el cuerpo.
Previene el
cáncer
La avena, al igual que otros granos vegetales, tiene
infinidad de sustancias fotoquímicas, las cuales son químicos de origen vegetal
que tienen relación con la prevención del desarrollo de cáncer. Los
fitoestrógenos y los ligamos que se encuentran en este grano tienen una
correlación con la disminución en el riesgo de las hormonas relacionadas con el
cáncer de mama. Aún se está investigando el efecto favorable de los
componentes fotoquímicos de la avena en otros tipos de cáncer como el de
endometrio, ovario y el de próstata.
Te mantiene
saciado
Un desayuno de avena mantendrá satisfecho al organismo
por más tiempo que uno de cereal con leche. Esto es debido a que la avena
posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad
más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.
Rico en calcio
La avena posee una buena cantidad de calcio, lo que ayuda
a evitar la desmineralización de los huesos.
Es favorable
para la piel
Las hojuelas de este grano tienen una poderosa acción
limpiadora sobre la piel. Absorbe toda la suciedad y residuos que se acumulan
en los poros, higienizando de forma profunda. De esta manera, se convierte
en una forma natural de mantener balanceado el pH de la piel sin maltratarla.
También los aceites que contiene la avena son excelentes para evitar la
deshidratación de la piel. Asimismo, la avena puede ser muy relajante y ayuda a
conciliar el sueño.
Puede ayudarte
a bajar de peso
Tomar avena en el desayuno todos los días contribuye a
que las personas mantengan controlado su peso y a que lo bajen de forma
paulatina. Se pueden consumir los copos de avena con un vaso de leche o
mezclados con yogur. La cantidad recomendada es de dos cucharadas diarias para
que no nos excedamos en el aporte calórico.
Contiene
vitaminas del complejo B
Las vitaminas como la B1 y la B2 son esenciales para el
correcto funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Alrededor de
100 gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina B1.
Favorable para
la tiroides
El consumo de avena previene el hipotiroidismo, ya que
contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la glándula
tiroidea.
La avena puede ser consumida por todas las personas sin importar su edad. No se tiene constancia ni se han descrito contraindicaciones por el consumo de avena siempre y cuando se ingiera en las dosis adecuadas y recomendadas. No obstante, hay un pequeño grupo de personas que puede presentar alergia a la avena.
La avena puede ser consumida por todas las personas sin importar su edad. No se tiene constancia ni se han descrito contraindicaciones por el consumo de avena siempre y cuando se ingiera en las dosis adecuadas y recomendadas. No obstante, hay un pequeño grupo de personas que puede presentar alergia a la avena.
Receta para el desayuno
Para preparar un delicioso y distinto plato de avena para
iniciar el día se necesita:
·
1/2 taza de avena
·
6 almendras
·
2 nueces
·
Miel
·
1 cucharadita de pasas
·
Canela, cardamomo, jengibre en polvo
(opcional, pero altamente recomendable)
Forma de
prepararla…
·
Se coloca la avena en remojo durante toda la
noche. Luego, se retira el agua y se pone en una olla con media taza de agua.
·
Se cocina y se le agrega la canela, el
cardamomo y una pizca de jengibre en polvo.
·
Cuando empiece a espesar se le agrega un poco
más de agua para evitar que la avena se pegue.
·
Se endulza con miel al gusto, se sirve y se
le agregan las pasas y las almendras y nueces picadas.
·
Se le puede añadir cacao en polvo, arándanos
deshidratados o frescos, trozos de plátano, mermelada de frutas, etcétera.
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