El jengibre es una de las especias más
utilizadas con fines gastronómicos y medicinales en todo el mundo.
Sus
propiedades antiinflamatorias y analgésicas han abierto la posibilidad de
ofrecer tratamientos alternativos para tratar diferentes patologías, ya que disminuye
el dolor y la inflamación en los tejidos del cuerpo.
Aunque
su particular aroma y sabor es lo que lo ha hecho bastante atractivo en la
cocina, sus principales usos tienen que ver
con la salud al
representar una fuente natural de vitaminas, minerales y compuestos
antioxidantes esenciales.
Hoy
se sabe que incluirlo en la dieta es bueno para la salud del corazón, las dolencias
musculares y la prevención de
muchas enfermedades crónicas que se producen por la inflamación.
Todo indica que el gingerol, su
compuesto activo, no solo es el que le da su sabor picante característico sino
que, además, es el que lo hace ser uno de los mejores antiinflamatorios
naturales.
Cerveza antiinflamatoria de jengibre
Abriendo el
catálogo de remedios con jengibre para tratar las dolencias nos
hemos encontrado con la interesante receta de una cerveza antiinflamatoria que podría ser tan potente como para
tratar la artritis reumatoide y los problemas musculares más graves.
Se trata de una bebida fermentada cuyas propiedades podrían
disminuir el dolor y la inflamación para mejorar este tipo de condiciones.
Además,
al contener grupos de bacterias saludables, también le
aporta un beneficio extra al aparato digestivo al regular la flora intestinal.
Ingredientes
·
5 cm de raíz de jengibre fresca
·
½ taza de azúcar mascabado o miel
·
½ taza de jugo de limón (125 ml)
·
¼ de cucharadita de sal marina
(opcional)
·
8 tazas de agua (2 litros)
·
½ taza de jengibre fermentado (ver la
receta al final).
Preparación
·
Pica la raíz de jengibre.
·
Coloca a hervir tres tazas de agua en
una cacerola y agrégale el jengibre picado, el azúcar y la sal.
·
Cuece a fuego lento durante 5 minutos
y comprueba que el azúcar se haya derretido.
·
Incorpora el resto de agua y espera
unas horas hasta que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente.
·
Continúa agregando el limón y la media
taza de jengibre fermentado.
·
Cuando esté listo, vierte el contenido
en un frasco de vidrio hermético y llévalo a un lugar oscuro.
·
Lo debes dejar reposar entre dos y
tres días para que se haga gaseoso.
·
Si lo dejas más tiempo la bebida comenzará
a convertirse en alcohólica.
·
Cuela y transfiere el líquido a
botellas individuales para almacenar en el refrigerador.
¡Para tener en cuenta!
El proceso de fermentación dependerá
de la temperatura, el azúcar y la fuerza del cultivo añadidos.
Al
final, la bebida tendrá un suave olor a jengibre pero combinado con el aroma
propio de la fermentación o levadura.
No dejes reposar el líquido más tiempo del aconsejado,
porque podría fermentarse demasiado y causar una mini explosión.
¿Cómo elaborar jengibre fermentado?
Teniendo en
cuenta que muchos tienen dificultades para conseguir jengibre fermentado en el
mercado, a continuación queremos compartir los pasos para prepararlo en casa de una forma
orgánica y segura.
Ingredientes
·
8 cucharadas de jengibre rallado (80
g)
·
8 cucharadas de azúcar (80 g)
·
2 tazas de agua (500 ml)
Preparación
·
Para empezar, mezcla dos o tres cucharadas
de jengibre rallado con la misma cantidad de azúcar.
·
A continuación, agrégale las dos tazas
de agua y remueve todo para que los ingredientes se incorporen bien.
·
Introduce el líquido en un frasco
ligeramente cubierto y déjalo en un lugar fresco (no necesita estar oscuro).
·
A partir de entonces y durante 5 días,
remueve la mezcla a diario y agrégale otra cucharada de jengibre
rallado y otra de azúcar.
·
El fermentado estará listo cuando se formen unas
burbujas en la parte superior y el líquido esté turbio, de aspecto opaco y con
un olor a levadura.
·
Este fermentado lo puedes conservar de
forma indefinida, siempre y cuando lo “alimentes” alguna que otra vez.
¿Cómo consumir esta cerveza de jengibre?
Con la finalidad de disminuir las dolencias articulares y musculares, puedes tomar esta bebida todos los días o como mínimo tres veces por semana.
Para iniciar la dosis comienza
con medio vaso (100 ml), aunque luego lo puedes incrementar a
150 o 200 ml, según lo consideres necesario.
Nota: Por estar elaborada con una
cantidad significativa de azúcar, esta bebida no es apta para personas
que sufran de diabetes o problemas de azúcar alta.
Si consideras que puedes ingerirla,
vale la pena que intentes prepararla en casa para que disfrutes de sus
beneficios tanto para tratar las dolencias, como para prevenir enfermedades y
fortalecer las defensas. ¡Anímate!
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