El
ajo y la cebolla son dos alimentos muy saludables que durante años se han
ganado un lugar muy importante en la dieta gracias a las propiedades que le
pueden aportar a la salud.
Ambos tienen características y nutrientes muy similares,
coincidiendo en tener propiedades antisépticas, antibióticas y antioxidantes.
Además, cuentan con vitaminas y minerales que
fortalecen las defensas del
cuerpo para prevenir diversas enfermedades.
Sin embargo, a pesar de haberse confirmado mediante
múltiples investigaciones que estas dos hortalizas pueden hacer mucho por la salud, aún
hay miles de personas
que prefieren evitarlas en su dieta por el fuerte aliento que dejan tras
ser ingeridas.
Este efecto secundario es casi
inevitable y suele producirse por los componentes sulfurosos volátiles que
contienen. Esa misma a volatilidad hace que gran parte de ellos no sean
digeridos, sino que pasen a formar parte del torrente sanguíneo para
beneficiar a todo el cuerpo.
El problema es que, al
quedarse adherido en la boca y las encías, se convierte en un gran alimento
para las bacterias que allí habitan, lo que pocos minutos después se traduce en
una fuerte halitosis. ¿Será posible neutralizarlo?
Para todos aquellos que temen tener mal aliento después de
ingerir estos dos alimentos, existen una serie de trucos y remedios
que pueden ayudar a combatirlo para que no genere molestias. ¿Te
interesa conocerlos?
1. Granos de café
Aunque
tiene un fuerte sabor amargo, los granos de café son una excelente alternativa para combatir los malos olores
de la boca de manera inmediata.
Esto se debe al
penetrante aroma que lo caracteriza, pero también a su capacidad de inhibir las
bacterias que causan la halitosis.
2. Té de canela
El consumo de un té de canela después de comer ajo y cebolla puede
absorber los elementos sulfúricos que se quedan en la boca.
Además, cuenta con propiedades bactericidas que
disminuyen el desarrollo bacteriano para prevenir infecciones en dientes,
lengua y encías.
3. Jugo de limón
Un enjuague con jugo de limón
puede bloquear el fuerte aroma provocado por los agentes sulfurosos del ajo y
la cebolla.
Basta con hacer buches de limón asegurándose de tocar todas las
áreas de la boca para que no quede ni una sola cavidad con algún tipo de mal
olor. Por supuesto su aplicación se debe complementar con
el cepillado corriente.
4. Clavo de olor
Esta popular especia es una de las mejores para eliminar todo
tipo de malos olores. En
este caso lo mejor es masticar uno después de ingerir estos alimentos y,
dejarlo por unos minutos para que tenga tiempo de actuar.
También se puede preparar en forma de infusión para hacer gárgaras con el líquido
resultante. En este caso se debe preparar con mínimo 4 unidades.
5. Leche y sus derivados
La leche y algunos de sus
derivados podrían reducir la concentración de aquellos químicos que generan un
fuerte olor en el ajo y la cebolla.
Al
parecer, su
importante aporte de grasas naturales puede disminuir el desagradable aroma, aunque resulta más afectivo si se
mezcla con los alimentos antes de ser ingeridos.
Por su elevado aporte de grasa, la leche entera resulta mejor
que la descremada. También son apropiados el yogur natural y el
queso cheddar, por su capacidad para regular el pH y reducir la acidez.
6. Té verde
Tiene una cantidad significativa de polifenoles que pueden
neutralizar el mal aliento al combatir los microorganismos presentes en la
boca.
Sumado a esto, está
catalogado como una de las bebidas más saludables del mundo por su alto aporte
de compuestos antioxidantes y otras sustancias que benefician el organismo.
7. Té de menta
La menta se ha hecho muy
popular en todo el mundo como una hierba con efecto refrescante. Gracias a esto
se puede utilizar para combatir la halitosis, incluyendo la causada por el
sulfuro de hidrógeno que deja tanto el ajo como la cebolla.
Sus propiedades antibacterianas frenan el
crecimiento microbiano en la boca y encías,
y sumado a esto tiene compuestos bondadosos para la salud digestiva.
8. Agua
Aunque el agua no es propiamente un remedio para neutralizar el
mal olor, sí es primordial incrementar su consumo
como forma de prevención.
En muchos casos resulta muy difícil reducir las bacterias y compuestos que causan el
desagradable olor, ya que existe algún nivel de sequedad en la boca.
9. Perejil
Masticar
una ramita de perejil es uno de los remedios más populares para neutralizar de inmediato
ese mal aliento dejado por estos ingredientes.
Sus agentes bactericidas
eliminan las bacterias que generan el olor fuerte y, además, resulta apropiado
para evitar infecciones.
¡Para tener en cuenta!
Los efectos de estos
remedios naturales pueden variar de persona a persona y según el grado de
halitosis que se tenga.
En todos los casos se aconseja complementar el
tratamiento con el cepillado habitual con crema dental.
Si el mal aliento
persiste, lo mejor es consultar al médico para verificar si su origen es algún
tipo de infección o enfermedad bucal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario