Es probable que lo sepas:
los limones tienen muchas propiedades para nuestro cuerpo. Eso parece ser una
obviedad, pero quizás no conozcas la gran cantidad de bondades del limón para
la salud. Por ello, no dudes en leer el siguiente artículo donde te contaremos
la mayoría de ellas.
Características del
limón
Es una fruta (aunque muchos crean que es un vegetal) cítrica que
pertenece a la familia de las ructáceas y tiene en total 16 especies, hasta el
momento, conocidas.
Las
propiedades curativas del limón están contenidas en su flor, llamada
azahar, en las ramas del árbol y en el fruto en la pulpa, la cáscara y las
semillas.
Con las diferentes partes del limonero se elaboran aceites
esenciales que sirven para preparar jabones, champú, tónicos faciales, así
como también elementos usados en la aromaterapia para renovar el ambiente y el
espíritu. Las flores son muy usadas en la gastronomía para ciertos platillos.
Si se tienen enfermedades respiratorias, con las hojas y ramas
se elaboran infusiones. Una de las partes más versátiles del limón es la
cáscara o piel,que se utiliza como ingrediente en muchas recetas de cocina
y también para hacer:
·
Jabones
·
Sales de baño
·
Desodorantes
·
Conservadores de los alimentos
·
Jarabes
No, no nos hemos olvidado del zumo de limón, sino que queríamos
dejarlo para el final. Es que esta parte de la fruta es la que tiene la mayor
concentración de propiedades, por más que mucha gente tenga cierta reticencia a
consumirlo. Claro, porque es demasiado ácido, tiene un sabor para algunos
desagradable, se dice que nos “agria” el cuerpo, que es corrosivo para el
estómago, que deteriora los dientes, etc.
¿Qué
hay de cierto en todo esto? Varias investigaciones indican que, al
contrario de lo que la mayoría dice sobre el limón, este es un amigo y no un
enemigo del organismo del ser humano. Además, hay que recordar que los jugos
gástricos que tenemos en el estómago son más ácidos y fuertes que el zumo de
limón. Así que… ¡A no tenerle miedo!
¿Cuáles son las propiedades terapéuticas del limón?
Además de lo que te hemos contado en los párrafos anteriores,
has de saber que el limón sirve para:
·
Depurar y limpiar la sangre (los efectos comienzan a los pocos
minutos de la ingesta).
·
Es un antibiótico natural que reduce los síntomas de muchas
enfermedades.
·
Favorece la eliminación de ácido úrico (que es responsable de la
artritis, el reuma, etc).
·
Tiene propiedades regenerativas, por lo que combate el
envejecimiento prematuro de los tejidos, las células y la sangre.
·
Previene problemas circulatorios o cardíacos.
·
Mejora la salud en los dientes y las encías (a diferencia de lo que
se cree), combatiendo caries, desinflamando la boca y disolviendo las manchas
de las piezas dentarias.
·
Alivia los dolores de cabeza, de estómago, musculares,
intestinales y en las piernas.
·
Combate enfermedades de transmisión sexual como el VIH, la
gonorrea y la sífilis.
·
Elimina patologías virales y bacterianas, como por ejemplo, el
sarampión, la salmonela y los parásitos.
·
Regenera los intestinos, siendo muy buen remedio para los que
padecen de diarrea, estreñimiento,
gases, cólicos, mal aliento y peritonitis.
·
Normaliza el sistema glandular, por lo que es muy
recomendable en las personas con obesidad o sobrepeso.
·
Combate el insomnio y el cansancio al mantener el sistema
nervioso sano (es excelente para reducir el estrés también).
·
Sana y cicatriza las heridas, las llagas, los hongos, las
ronchas, las picaduras de insectos, etc.
·
Es un perfecto suavizante para la piel y el cabello.
·
Es bueno para adelgazar, porque
quema grasas si se lo consume en ayunas (disuelto en un vaso de agua tibia).
·
Previene la descalcificación de los huesos en las personas
mayores.
·
Elimina las toxinas que se acumulan en el cuerpo y que causan un
gran porcentaje de enfermedades en la actualidad, tales como diabetes,
alergias, pulmonía, migraña, catarro, problemas en la sangre, etc.
¿Cómo y cuándo
consumir limón?
Ya que has leído todas las bondades que tiene este fruto,
seguramente quieras salir corriendo a comprarlo o a buscarlo en tu nevera. Ya
que cura o previene la gran mayoría de las enfermedades, no puede faltar en nuestro hogar como,
sin duda, ya habrás pensado.
La dosis aconsejable
dependerá de cada persona y de la dolencia que se quiera evitar o tratar. A
nivel general, se recomienda beber el zumo de dos limones a diario, en lo
posible en ayunas, por la
mañana y combinado con agua tibia. Vale decir que, para obtener sus bondades,
ha de ser exprimido por nosotros y no comprado, como ocurre con todas las
frutas.
No se recomienda quitar la pulpa que queda en el vaso, porque
una buena parte de sus propiedades están en esa parte del fruto.
Durante la jornada lo puedes usar para condimentar una ensalada, para añadirle sabor a tus infusiones, batidos o zumos, rallado
en preparaciones dulces como pasteles o en platillos salados que llevan el zumo
de limón. Dos de los más “populares” son:
Guacamole
Un típico platillo mexicano que lleva limón en su preparación.
Ingredientes
·
1 aguacate
·
El zumo de medio limón
·
1 tomate
·
1 cebolla
·
Sal al gusto
Preparación
1. Abre por la mitad el
aguacate, quita toda la pulpa y colócala en un recipiente.
2. A continuación, corta el
tomate en cubitos y la cebolla en juliana, lo más fina posible.
3. Exprime el zumo de
limón.
4. Mezcla todos los
ingredientes y aplástalos con un tenedor para que te quede como una pulpa
o pasta.
5. Puedes comerlo con
tortillas de maíz, tostadas, panes, galletas, etc.
Hummus
Un entrante proveniente de la gastronomía árabe que te
encantará.
Ingredientes
·
1 taza de garbanzos
·
El zumo de un limón
·
Aceite de oliva (cantidad necesaria)
·
Pimentón dulce
·
2 dientes de ajo
·
Comino
·
Sal
Preparación
1. Pon en un cazo los
garbanzos y llena con agua. Deja reposar toda la noche y al otro día cocina a
fuego intermedio hasta que estén tiernos (puede llevarte una hora).
2. Exprime el zumo de limón
y corta bien fino el ajo.
3. Cuela los garbanzos
(reserva un poco del líquido)
4. Colócalos en un
recipiente junto a los demás ingredientes, a excepción del pimentón.
5. Pasa por el triturador
de alimentos hasta que te quede una pasta.
6. Para finalizar, vierte
otro poco de aceite de oliva y espolvorea con pimentón.
EXCELENTE LAS PROPIEDADES DEL LIMON
ResponderEliminar