El orégano no es solo un
condimento muy versátil, sino que también tiene el potencial de proteger y
mejorar nuestra salud.
Esta hierba ha sido utilizada desde hace mucho tiempo como parte
de terapias alternativas para curar infecciones, enfermedades respiratorias,
gastrointestinales, entre otras. Aunque sus propiedades curativas se
manifiestan de manera más abierta en sus derivados – como el aceite –,
las hojas secas las poseen también, aunque en menor medida.
A continuación, te presentamos cinco razones concretas por las
que el orégano es esencial para una dieta sana y equilibrada:
1. El orégano es una gran fuente de nutrientes
El orégano y sus aceites
se encuentran repletos de minerales esenciales para el organismo como el
magnesio y el calcio, que fortalecen los huesos; el manganeso y el cobre, que
favorecen la acción de las enzimas antioxidantes; el potasio, que regula la
presión sanguínea; el zinc; el hierro; entre otros. Además, es una fuente
importante de vitaminas (C, E, K, E6) y de Omega 3.
2. El orégano y sus derivados poseen propiedades antibacteriales y
antifúngicas
Se ha comprobado que dos
componentes del orégano, el timol y el carvacrol – los cuales se obtienen al
extraer sus aceites esenciales – combaten con gran eficacia bacterias
peligrosas para el organismo, como la Giardia,
la E. Coli, y la Salmonella; y combaten también
diferentes tipos de hongos. Por eso, han sido utilizados durante mucho tiempo
para proteger los alimentos, y como agentes antimicóticos aplicables a la piel.
3. El orégano y sus derivados previenen el envejecimiento y el
cáncer
Los antioxidantes son cruciales para mantener una buena salud,
ya que previenen el daño celular causado por los radicales libres, moléculas
dañinas involucradas en la aparición de las enfermedades crónicas y
relacionadas a la edad; y además, previenen formación de moléculas
carcinógenas.
Muchos estudios señalan
al orégano como la hierba aromática que posee la mayor actividad antioxidante.
La misma situación se da al compararlo con otros alimentos de origen vegetal,
como las manzanas y las patatas (papas). Por ejemplo, el orégano tendría una
actividad antioxidante 42 veces mayor a la de la manzana y 30 veces mayor a la
correspondiente a las patatas .
4. El orégano y sus derivados favorecen la actividad digestiva
El orégano puede ayudar al sistema digestivo a trabajar mejor de
diferentes maneras; principalmente, a través del incremento de la salivación,
que permite que los alimentos sean ablandados de forma más efectiva en la
cavidad oral; y a través de la estimulación del flujo de bilis hacia los
órganos digestivos, donde esta sustancia facilita la absorción de las grasas en
el intestino delgado y elimina el exceso de ácido proveniente del estómago.
5. El orégano ayuda a reducir los malestares vinculados a la menstruación
El orégano ha sido
utilizado durante mucho tiempo para el tratamiento de dolores, calambres y
otros malestares producto del ciclo menstrual femenino. Por ejemplo, el aceite
de orégano favorece el flujo sanguíneo en la pelvis y el útero, lo que reduce
el dolor producido en estas zonas. Además, el orégano también es utilizado para
provocar el ciclo menstrual e incluso para regularizarlo.
El orégano: fácil de obtener y fácil de usar
El orégano no solo puede
adquirirse fácilmente y a bajo precio en los mercados, sino que también es
fácil de cultivar en el hogar; y puede consumirse de muchas maneras, aunque es preferible su
consumo fresco o como aceite.
Si bien a algunas
personas les puede generar ciertas molestias – como reacciones alérgicas – y no
debe consumirse durante el período de gestación o el de lactancia,el orégano es un excelente alimento,
rico en propiedades curativas y apto para todas las personas que deseen llevar
una vida saludable.
¿Y a ti te gusta el orégano? ¿Lo utilizas con frecuencia en tus
comidas? ¿De qué otras formas lo consumes?
LO CONSUMO A DIARIO EN LAS MAÑANAS COMO TE CALIENTE EN VES DE UN CAFE
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