El vinagre y el bicarbonato
han sido usados tradicionalmente de múltiples maneras para todo tipo de
remedios de salud y belleza. Son dos productos y alimentos eficaces,
económicos y fáciles de conseguir, por lo que todos deberíamos tenerlos en
casa.
Además de usarse como
limpiadores del hogar o para lavar el cabello naturalmente, en este artículo
explicamos cómo esta combinación es un remedio de salud para prevenir todo tipo
de enfermedades y mantener el peso ideal. Increíble, ¿No?
¿Por qué
combinamos el vinagre con el bicarbonato?
Este remedio nos aporta
todos los beneficios del vinagre de manzana y del bicarbonato de sodio, los
cuales citaremos a continuación. El bicarbonato de sodio y el vinagre
tienen pH opuestos, es decir, alcalino y ácido respectivamente, lo cual permite
que podamos tomar esta bebida sin perjudicarnos. De esta manera obtenemos
todas las propiedades del remedio sin acidificar más nuestro organismo, que ya
tiene el pH alterado generalmente debido a que una mala alimentación o los
malos hábitos provocan todavía más acidez.
Por otro lado, aunque muchas
personas consumen bicarbonato de sodio para combatir la acidez gástrica,
tampoco eso es bueno a largo plazo, ya que puede alterar el pH naturalmente
ácido del estómago. Necesitamos que el ácido clorhídrico del estómago se
mantenga equilibrado para que pueda digerir bien los alimentos.
Propiedades
del vinagre de manzana
El vinagre de manzana es un
excelente alimento medicinal, capaz de depurar nuestro organismo y a la
vez revitalizarlo, gracias a sus abundantes valores nutricionales. Contiene
vitaminas A y B, ácidos grasos esenciales, enzimas y múltiples minerales, como
el calcio, el fósforo, el potasio, el magnesio, el azufre, el zinc, el hierro o
el silicio, entre muchos otros.
Propiedades más importantes
·
Nos ayuda a eliminar toxinas gracias a su contenido
en azufre y, además, actúa directamente sobre el hígado, ayudándonos a
metabolizar mejor las grasas.
·
Previene las infecciones urinarias y cuida nuestros
riñones, ya que nos ayuda a mantener limpias las vías urinarias y la orina
ácida.
·
Aumenta nuestro metabolismo y elimina los excesos
de grasa de nuestro cuerpo, lo cual nos ayuda a adelgazar.
·
Es un gran diurético, por lo que nos permite
eliminar el exceso de líquidos de nuestro organismo.
·
Previene la sequedad ocular gracias a su contenido
en vitamina A.
·
Mejora los procesos digestivos debido a que es rico
en enzimas. Muy útil en caso de flatulencias, acidez, pesadez, etc.
·
Combate el estreñimiento, mejorando el estado de
nuestra flora intestinal.
·
Desinflama las encías, en cuyo caso recomendamos
agitarlo un poco en la boca antes de tragarlo.
·
Elimina mucosidades en casos de resfriados y
sinusitis.
·
Reduce los niveles de colesterol, triglicéridos y
ácido úrico.
·
Alivia la tos y el dolor de garganta.
·
Previene los calambres musculares gracias a su
contenido en minerales.
·
Mejora el estado de nuestra piel y cabello gracias
a su contenido en vitaminas y minerales.
·
Reduce el riesgo de sufrir todo tipo de cálculos,
ya sean biliares, hepáticos y renales.
·
Combate la hiperacidez gástrica, la alivia de
inmediato; además trata y previene úlceras gástricas, las cuales se producen en
medios demasiado ácidos.
·
Previene los cálculos renales de ácido úrico.
·
Calma las infecciones urinarias.
·
Mejora la salud dental y previene problemas como la
caries, la gingivitis o el sarro.
¿Cómo lo preparamos?
La proporción ideal es la siguiente:
·
Un vaso de agua tibia o caliente, ya que el agua
fría puede ser dañino para el hígado.
·
Una cucharada sopera de vinagre de manzana.
·
Una pizca de bicarbonato de sodio.
Intentaremos que el vinagre de manzana sea
ecológico y de la máxima calidad, y para ser realmente efectivo
tendría que ser crudo, es decir, no pasteurizado.
Siguiendo el método de elaboración que se hacía antiguamente. De esta manera
nos beneficiaremos de todas sus propiedades.
¿Cómo lo tomamos?
Podemos tomar de uno a
tres vasos al día, pero es fundamental que lo hagamos siempre con el estómago
vacío, al menos una hora antes de la siguiente comida.
Si queremos hacer una
limpieza del organismo tomaremos un vaso una hora antes de cada una de las tres
comidas principales. Si en cambio queremos hacer un mantenimiento,
tomaremos un vaso en ayunas, al menos una hora antes de desayunar.
Desconocía estas excelentes recomendaciones con el vinagre de manzana, ya que el bicarbonato, el agua y con limón ácido es frecuente para aliviar mi acidez, pero con esta explicación lo haré en cuanto consiga este vinagre, les puedo asegurar que mañana mismo lo buscaré y lo haré, soy fan de las cosas naturales por la salud.
ResponderEliminarYo sufro de esofagitis y quisiera saber si el vinagre podría ocasionar me más acidez y dolor, ya que tengo una disfuncion esofágica. Muchas gracias
ResponderEliminarYo sufro de esofagitis y quisiera saber si el vinagre podría ocasionar me más acidez y dolor, ya que tengo una disfuncion esofágica. Muchas gracias
ResponderEliminarLo tomaré como un consejo y acatare la recomendación de este medicamento natural, gracias
ResponderEliminarInmediatamente acudiré a la farmacia más cercana, a comprar el vinagre de manzana y el bicarbonato de sodio. Gracias por la información.
ResponderEliminarHola tengo mis dudas dicen que no se debe mezclar el vinagre con bicarbonato de sodio
ResponderEliminarde todas maneras buscare información gracias
PREGUNTA .es malo el bicarbonato si sufres de la presion arterial
ResponderEliminar