lunes, 19 de octubre de 2015

CÓMO PREPARAR LECHE DE ALMENDRAS CASERA





La leche de almendras es una de esas buenas alternativas a las leches de origen animal. Es una fuente de vitaminas, proteína y calcio que se puede disfrutar todos los días para aprovechar sus beneficios.
A diferencia de la leche de vaca, no tiene lactosa y es muy baja en calorías, por lo que resulta perfecta para incluir en todo tipo de dietas, incluyendo la de aquellos que desean bajar de peso.
No contiene colesterol y aporta ácidos grasos omega 3, los cuales están asociados con la limpieza de los vasos sanguíneos y la mejor circulación.
Lo mejor de este producto de origen vegetal es que tienen un ligero sabor a nuez bastante agradable y, por su espesor, se puede utilizar casi con los mismos fines que la de origen animal.
Por la fama que ha ganado en los últimos años podemos encontrar esta leche ya preparada en el mercado. Sin embargo, para recibir más beneficios y estar seguros que no contiene aditivos y conservantes, lo mejor es prepararla en casa siguiendo unas sencillas instrucciones.
¿Te interesa?
Cómo preparar leche de almendras
La preparación de la leche de almendras es bastante sencilla y no toma más de 10 minutos. Los costos son casi iguales que un litro de leche orgánica y por ser casera resulta amigable con el medio ambiente.
Ingredientes
·        1 taza de almendras (155 g)
·        3 tazas de agua (750 ml)
·        1 ramita de canela (opcional).
·        1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional) (5 g)
Procedimiento
·        Coloca las almendras en un recipiente hondo y cúbrelas con bastante agua. Debes asegurarte que el agua sea suficiente, ya que las almendras se hincharán un poco.
·        Déjalas en remojo toda la noche.
·        Al día siguiente, enjuaga bien las almendras, escúrrelas y ponlas en la licuadora.
·        Agrégale las tres tazas de agua y procesa todo muy bien hasta que las almendras se hayan hecho polvo.
·        Cuela el líquido para separar la leche de los restos de almendras y consérvala en un frasco de cristal.
·        Si le pones una varita de canela la leche se puede conservar mejor.
·        De manera opcional le puedes agregar un poco de vainilla para darle un sabor más agradable.
Observaciones
Después de algunos minutos es normal notar que la almendra y el agua se separan. Solo tendrás que agitarla antes de consumirla.
La puedes consumir sola o puedes utilizarla para preparar recetas como:                              
·        Batidos y jugos.
·        Avena.
·        Sopas.



·        Postres.
En el refrigerador puede durar hasta 5 días en buen estado. Pasado dicho tiempo empieza a descomponerse y podría oler desagradable.
¿Cuáles son los beneficios de esta leche vegetal?
Por su alto contenido de nutriente esenciales, la leche de almendras tiene bondades que vale la pena aprovechar.
Es saludable
Al ser 100% de origen vegetal resulta muy baja en calorías y grasas, libre de aditivos, conservantes u otros compuestos químicos. Es rica en vitaminas E, D y A, proteínas, omega 3 y 6, zinc, calcio, hierro, magnesio y potasio.
No contiene lactosa
Muchas personas dejaron de tomar leche desde que se descubrió que la lactosa es muy difícil de digerir y puede provocar molestias como dolor e inflamación del estómago.
Esta alternativa vegetal es perfecta ya que no contiene lactosa y se puede utilizar con los mismos fines.
Mejora la salud cardiovascular
Por su ligero aporte de ácidos grasos esenciales, ayuda a incrementar los niveles de colesterol bueno (HDL) mientras reduce los de colesterol malo (LDL).
También podría controlar los triglicéridos y mejorar la salud cardíaca previniendo diversas enfermedades.
Combate problemas gastrointestinales
Por ser una fuente rica en fibra, esta bebida ayuda a proteger las paredes intestinales, en especial las del colon. También ayuda a controlar los síntomas de los problemas intestinales y mejora el proceso de digestión.
Contraindicaciones de la leche de almendras
A pesar de tener beneficios para la salud tan importantes, la leche de almendras tiene contraindicaciones que deben considerarse antes de consumirla.
Podría tener efectos negativos en la tiroides al inhibir la correcta absorción y aprovechamiento orgánico del yodo. Aquellos que tienen riesgo de baja función tiroidea deben evitar su consumo.
No debe utilizarse como leche para los bebés ya que carece de nutrientes esencial y podría provocar desnutrición.
Para finalizar…
El consumo regular de esta bebida le puede aportar muchas bondades para la salud, siempre y cuando se consuma bajo las recomendaciones dadas.

En caso de tener riesgo de problemas tiroideos o ya padecer alguno de ellos, lo mejor es buscar otra alternativa y consultar al médico.



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