Su nombre completo es reflujo gástrico
esofágico y
es una patología muy frecuente en la actualidad.
Aparece cuando los alimentos hacen un camino “de regreso” del estómago
hacia el esófago. ¿Lo has sufrido alguna vez o
te está empezando a ocurrir? Entonces no dudes en leer el siguiente artículo.
Encontrarás no solo plantas medicinales para tratar esta dolencia sino también algunos datos
interesantes.
¿Por qué aparece el reflujo
gástrico?
Cuando los ácidos que están en el estómago pasan por el esfínter
esofágico y suben por el esófago (por ejemplo, al vomitar) causa dolor
debajo del esternón y una acidez importante, sobre todo en la garganta.
El
reflujo gástrico también puede estar acompañado de:
·
Eructos
·
Ardor
·
Expulsión de alimentos
(regurgitación)
Además de los síntomas habituales, si alguien padece de reflujo gástrico muy seguido comienza
a sufrir:
·
Anginas
·
Ronquera
·
Ataques de tos
·
Dolor de garganta
Entre las causas más habituales del reflujo gástrico podemos
destacar el debilitamiento de la válvula que controla el
paso de la comida entre el esófago y el estómago (el esfínter gastroesofágico).
Esta especie de compuerta tiene el objetivo de abrirse o cerrarse para permitir o evitar el
paso de los alimentos. Cuando ingerimos algo se abre y
automáticamente se cierra para que la comida no pueda hacer el camino inverso.
Si los músculos de esta puerta se aflojan, una parte del contenido estomacal puede regresar al esófago, ocasionando
quemazón y acidez.
Los factores que provocan un debilitamiento en la
válvula de control son:
·
Hernia de hiato
·
Obesidad
·
Embarazo
·
Comer muy rápido
Es necesario evitar el reflujo gástrico para que no se produzcan
complicaciones más graves como, por ejemplo, una
úlcera en el esófago o el denominado Síndrome de Barret, una
irritación crónica de la garganta y esófago debido a la acción de los
ácidos del estómago.
¿Cómo se puede prevenir el reflujo gástrico?
Si te ha ocurrido una
vez y no deseas que se vuelva una costumbre presta atención a estos consejos:
Reduce la cantidad
de comida
Si
tus almuerzos y sobre todo cenas son muy copiosos y repletos de grasas es más probable que experimentes reflujo.
No duermas
inmediatamente después de comer
Tanto para la siesta
como para el descanso nocturno se aplica la misma norma. Irse a la cama con el estómago
lleno sin haber hecho la digestión favorece la aparición del reflujo.
Espera por lo menos
1 hora sentado en un sofá o silla antes de dormir.
Duerme con la
cabeza elevada
Puedes
ponerte más almohadones o bien unos tacos en las patas de la cabecera de la
cama. Si la cabeza está por debajo de la altura del estómago es más factible
que el esfínter se abra y
deje escapar la comida y los ácidos.
Evita fumar y beber
café o bebidas alcohólicas
El tabaco ataca el
estómago, daña la mucosa y relaja la válvula del esófago.
Con
la cafeína ocurre todo lo contrario ya que estimula la compuerta y no permite que se relaje y
cierre como corresponde. Lo mismo que con el alcohol.
Mantén un peso
adecuado
Más allá de la estética,
siempre es bueno evitar la obesidad. La acumulación de grasa en el abdomen
ejerce mayor presión sobre el estómago y como consecuencia hace que el esfínter esofágico se abra
.
Evita consumir
comidas líquidas
Los
licuados, zumos, sopas, caldos o batidos no son aconsejables si se tiene
reflujo, ya que pueden empeorar los síntomas.
No bebas mientras
comes
Aunque
se trate de agua templada. Mejor que bebas antes de empezar a comer o media hora después de la
ingesta. Durante el
resto del día tienes “permiso” para beber cuanto desees.
Evita alimentos que
favorezcan el reflujo
Elimina de tu dieta los siguientes alimentos:
·
Embutidos
·
Mantequilla
·
Margarina
·
Nata
·
Cremas
·
Snacks
·
Patatas fritas
·
Pizza
·
Carnes rojas
·
Galletas
·
Bollería
·
Hamburguesas
·
Salchichas
Los mejores remedios naturales para el reflujo gástrico
No dudes en consumir los
siguientes alimentos y recetas caseras para aliviar tu condición:
·
1 puñado de almendras crudas
al día para balancear el pH del
estómago.
·
60 ml de zumo de aloe
vera para reducir las lesiones provocadas en el esófago.
·
1 vaso de agua tibia
con limón en ayunas para
equilibrar la acidez estomacal. Peso
·
1 manzana roja después
de una ingesta copiosa.
·
1 taza de té de manzanilla o
menta para relajar el estómago.
·
Goma de mascar o chicle
de menta para aumentar la producción de saliva y reducir los ácidos.
·
1 taza de té de jengibre
para proteger el estómago y prevenir la formación de úlceras.
·
1 taza de té de diente
de león para favorecer la digestión y prevenir la acidez.
·
1 pizca pequeña de cúrcuma en las comidas para
mejorar el funcionamiento del aparato digestivo.
·
1 cucharada de raíz de
malvavisco disuelta en un vaso de agua para sentir un
alivio inmediato al ardor o quemazón del esófago.
·
1 poco de regaliz (se
compra en tabletas) después de la comida para evitar las molestias digestivas.
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