Por su delicioso sabor y
alto contenido de vitamina C, la naranja es una de las frutas más populares del
mundo. Una de las ventajas de la naranja es que es alta en nutrientes y baja en
calorías.
Una naranja mediana
contiene vitaminas importantes como ácido fólico, vitamina C, vitamina A y otras
vitaminas del grupo B. También contiene minerales tales como potasio, cobre y
calcio. La naranja también es rica en fibra la cual ayuda a bajar el colesterol y a mantener bajo control los niveles
de azúcar en la sangre. Todo esto
con tan solo 60 calorías.
Aunque el jugo de naranja tiene muchos beneficios para la salud,
para obtener los beneficios completos es mejor comer la fruta, ya que ésta
contiene fibra y el jugo no. La naranja es una buena opción para llevar como
merienda ya que la cáscara la protege de golpes y la mantiene en buenas
condiciones. Además provee una “inyección” de energía instantánea.
Propiedades
curativas
Las propiedades
curativas de las naranjas se deben a su contenido en una amplia variedad de
compuestos fitonutrientes como las flavanonas, las cuales contienen importantes
moléculas como la hesperetina y naringenina. Estos compuestos en unión con la
vitamina C, hacen de la naranja un poderoso antioxidante que previene el daño
celular. Las naranjas también son una buena fuente de beta caroteno, otro
potente antioxidante que previene el daño causado al organismo por los
radicales libres. También contienen magnesio para regular la presión arterial,
potasio para la salud cardiovascular y tiamina para convertir los alimentos en
energía.
Beneficios
para la salud de la naranja
La naranja fortalece el sistema
inmunológico y mejora la salud de la piel. También fortalece la salud del
corazón y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades respiratorias, ciertos
tipos de cáncer, la artritis
reumatoide, úlceras y cálculos renales.
Salud
cardiovascular
Las naranjas son ricas
en potasio, un mineral electrolito responsable de ayudar en la función del
corazón para prevenir ataques y arritmia. Además, también contienen ácido
fólico, una vitamina que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La
naranja es rica en fibra soluble, la cual ayuda al organismo a eliminar el
colesterol malo mediante las heces.
Protección
contra el cáncer
Se cree que los niveles bajos de ácido fólico podrían contribuir en las mutaciones de ADN que causan el cáncer. Un vaso de jugo de naranja por la mañana es una excelente fuente de ácido fólico. Además de su contenido en este importante nutriente, el poder antioxidante de la naranja, la hace un alimento recomendado para proteger contra varios tipos de cáncer. Otra sustancia que contiene esta fruta es el D-limoneno, la cual se ha estudiado por sus propiedades anti-cáncer. Estudios demuestran que la naranja es efectiva para reducir el riesgo de cáncer del estómago, cáncer de la boca, de la laringe, del páncreas, del pulmón y de mama.
Protección
contra la artritis reumatoide
Estudios recientes
demostraron que un vaso de jugo de naranja diario ayuda a reducir el riesgo de
desarrollar artritis reumatoide. Ver también Comidas
recomendadas para aliviar la artritis reumatoide
Previene
la espina bífida
Para las mujeres embarazadas es muy importante consumir una
cantidad adecuada de ácido fólico ya que una deficiencia de este nutriente
aumenta el riesgo de tener un bebé con espina bífida.
Remedios
caseros con naranja
Para desodorizar el demoledor de
comida – Echa
las cáscaras de la naranja en el demoledor de comida para quitarle el mal olor
y darle un aroma a naranja.
Mascarilla facial para piel
saludable – Pon a secar las cáscaras de naranja
y hazlas un polvito. Revuelve el polvo con un poco de leche hasta tener la
consistencia como de una pasta. Aplica la mezcla por toda la cara cuidando que
no entre en los ojos. Espera 15 minutos y enjuágate la cara. Si te arde debes
quitarlo de inmediato. Ver también Tonificante
para la piel seca de naranja y rosas.
Miel con sabor a naranja – Lava
bien la cáscara de la naranja y échasela a un botecito de miel de abeja. Ponla
junto a la ventana donde le pegue el sol. Déjala por una semana. Disfruta la
miel con sabor a naranja.
Para darle sabor al agua – El
agua es una bebida muy saludable pero a veces no es tan popular por su falta de
sabor. Lava bien una naranja y córtala en rodajas, échale las rodajas a un
pichel de agua y mételo a la nevera. Disfruta durante el día.
Para quitarle el mal olor a los
zapatos – Pon cáscaras de naranja a
secar. Pulveriza la cáscara seca y échala en un saquito de tela. Mete el
saquito en los zapatos.
Para ayudar en el tratamiento de
la anemia – El organismo absorbe el hierro
más eficientemente cuando se consume acompañado de vitamina C. Acompaña tus
comidas altas en hierro con un vaso de jugo de naranja para combatir la anemia por deficiencia de hierro.
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