La zanahoria es una de las hortalizas
más utilizadas en todas las cocinas del mundo.
Es originaria de Asia Central, pero hoy en día cultivada en casi todos los
países.
Su delicioso sabor y versatilidad la
han convertido en ingrediente de cientos de recetas en todas las categorías,
además de ser un compuesto activo en los productos
de belleza.
Sin embargo, más allá de eso, está
comprobado que tiene un alto valor nutricional que puede ser
aprovechado a nivel medicinal.
Una de sus principales propiedades es
su alto contenido de vitamina A, que se encuentra
de forma natural en carotenos, pero que al llegar al organismo se almacena como
este nutriente.
Además, también contiene
otros compuestos saludables que vale la pena conocer y tener en
cuenta. ¿Quieres saber cuáles?
Propiedades nutricionales de la zanahoria
Por tener un sabor delicioso que va
muy bien con otros alimentos, la zanahoria es una de las hortalizas que más se consumen sin
problema. A pesar de esto, hay quienes prefieren no consumirla o ignoran lo
bueno que puede ser incluirla en su dieta.
Una de las razones por las que es
perfecta para una alimentación balanceada es por el hecho de ser muy
baja en calorías, sodio y carbohidratos. Se estima que una porción mediana
aporta tan solo 50 calorías.
No contiene colesterol ni grasas saturadas, lo que
la hace ideal para las personas que tienen riesgo o están padeciendo algún tipo
de problema cardiovascular.
Tan solo media taza de esta
verdura cruda aporta hasta cuatro veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A, además de contener cantidades significativas de fibra,
vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y
cobre. ¿Necesitas más razones para comerla?
7 razones para comer más zanahoria todos los
días
Podría ser anticancerígena
Por su alto contenido de compuestos
antioxidantes, este vegetal contribuye a frenar la acción de los
radicales libres que dañan las células y que están asociados con el
desarrollo de diferentes tipos de cánceres.
Previene el envejecimiento
Sus altas concentraciones de
beta-carotenos, sustancia que se convierte en vitamina A al llegar al
organismo, podría contribuir a prevenir el envejecimiento prematuro de
los órganos internos y de la piel.
Es diurética
Su efecto diurético la hace perfecta
para limpiar los riñones, prevenir la retención de líquidos y agilizar la desintegración de los
peligrosos cálculos renales.
Mejora la salud visual
Se sabe que para una buena salud
visual es muy importante aportarle al organismo una cantidad diaria de vitamina
A. Por ser tan rica en este nutriente, la zanahoria es un alimento aliado de la buena vista y el
cuidado de los ojos.
Previene problemas cardiovasculares
Por ser baja en sodio, rica en agua,
vitaminas y minerales, esta verdura contribuye a disminuir el colesterol malo y previene accidentes
cerebrovasculares y ataques al corazón.
Apoyo para perder peso
Sus antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales
apoyan la alimentación de aquellas personas que están buscando bajar de
peso sin someterse a dietas estrictas.
No obstante, no es un alimento
milagroso y sus efectos solo se notan cuando su consumo está respaldado
por una dieta saludable y ejercicios.
Belleza de la piel
Los compuestos antioxidantes y cicatrizantes que
contiene hacen que sea una buena aliada para la salud de la piel, tanto a nivel
interno como en su uso externo.
¿Cómo preparar remedios de zanahoria?
La zanahoria se puede comer cruda o cocinada,
aunque la primera opción es la que más se recomienda por concentrar todos sus
nutrientes.
Para aprovechar sus beneficios se puede incluir en
recetas como:
·
Ensaladas.
·
Jugos.
·
Cremas.
·
Sopas.
·
Guisos.
·
Rellenos.
·
Postres.
·
Arroces.
Puré de zanahoria
Se puede cocinar hasta que se ablande
y mezclar con otros ingredientes para hacer un puré. Este se puede comer
durante el almuerzo o la cena, pero también se puede utilizar para
preparar mascarillas para la piel.
En el último caso basta con limpiar
bien el rostro y aplicar una capa uniforme de la pasta mezclada con un
poco de miel, y dejar que actúe durante 15 minutos antes de retirarla con
agua tibia.
Zumo de zanahoria
Una de las formas más adecuadas y
deliciosas de disfrutarlas cada día es mediante la preparación de su jugo.
Para hacerlo, basta con pasar
unas cuantas zanahorias por un extractor y tomar el zumo 100% concentrado.
En caso de no contar con un aparato como este, se pueden procesar con un poco
de agua en la licuadora.
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