COMO TENER TU CUERPO SANO |
Es posible que ya hayas
escuchado hablar de la tiroides y los problemas que puede generar a la salud,
especialmente en el caso de las mujeres. Si no tienes claro de qué hablamos,
debes saber que se trata de una glándula ubicada en el cuello, la cual
interfiere en muchas funciones de nuestro organismo.
Esta glándula participa en
la producción de las hormonas tiroxina (o T4) y triyodotironina (o T3), que son
las que regulan el metabolismo y afectan el funcionamiento de otros órganos de
nuestro cuerpo.
Cuando la tiroides funciona
de manera normal, podemos llevar una dieta más libre, sin alimentos
específicos. Sin embargo, cuando sufrimos algún tipo de anomalía en la
tiroides, como por ejemplo el hipertiroidismo (cuando la glándula produce más
hormonas de las que debería) o hipotiroidismo (produce menos hormonas de las
que debería), es necesario llevar una dieta especial, pues la alimentación
desempeña un papel muy importante a la hora de mejorar estas condiciones y
nuestra calidad de vida.
ALIMENTOS PARA REGULAR EL
HIPERTIROIDISMO
HIPERTIROIDISMO
Se dice que una persona sufre
de hipertiroidismo cuando su glándula tiroides está muy estimulada y produce
más hormonas de las que debería producir en un estado normal.
Como consecuencia de este
exceso de hormonas, se puede generar un estado de catabolismo en el organismo
y, a su vez, pérdida de peso y de masa muscular. Para estos casos la
alimentación debe ser sobre todo energética y, por supuesto, equilibrada.
LÁCTEOS: leche, yogur y queso
En lo posible se debe
consumir leche y yogur como bebida habitual o a través de diferentes cocciones.
Prepara una leche
enriquecida utilizando yogur, leche condensada y leche en polvo entera. El
resultado lo puedes utilizar en tus batidos de fruta, postres, purés o para
comer con cereales.
No dudes en utilizar leche o
yogur para darle mejor sabor a tus batidos y aprovechar sus beneficios.
Incluye queso en las
ensaladas, en las sopas, la pasta, o las tortillas, entre otros.
Alimentos proteicos: huevos,
carnes y pescados
Cuece un huevo, déjalo
endurecer y trocéalo en ensaladas, pasta, sopas o verduras. Esto mismo puedes
hacer con las carnes y pescados, en pequeñas porciones.
Bate un huevo y agrégalo a
purés, sopas, cremas, salsas o batidos de leche.
Haz rollos de carne y verduras,
o bien prepara tortillas rellenas.
Aceites y grasas
Utiliza nata, crema de
leche, mantequilla, mayonesa, aceite de oliva y otras grasas.
Frutos secos
No olvides incrementar el
consumo de frutos secos agregándolos a las ensaladas, guisos, batidos o
consumiéndolos directamente.
Azúcar, miel, pan y galletas
En cantidades moderadas, le
puedes agregar azúcar o preferiblemente miel, a tus batidos de fruta, zumos,
leche o postres.
El pan y las galletas
(integrales) los puedes consumir en el desayuno o la merienda.
Si gustas puedes consumir
pan frito con sopas y purés.
El hipertiroidismo es una
enfermedad bastante común que afecta al sistema metabólico. Conoce sus síntomas
a continuación.
ALIMENTOS PARA REGULAR EL
HIPOTIROIDISMO
El hipotiroidismo es otra
anomalía en la glándula tiroides que se produce cuando hay una disminución en
la producción de hormonas tiroideas. Esta dolencia suele venir acompañada de
síntomas como fatiga, cansancio, caída del cabello, somnolencia y puede llegar
a producir sobrepeso u obesidad.
En este caso, es muy
importante acudir a un médico endocrino, pues él es el único que puede recetar
y supervisar el tratamiento de hormonas tiroideas vía oral, así como una dieta específica.
En estos casos hay que tener una dieta más estricta y equilibrada que incluya
alimentos de todos los grupos: lácteos, verdura cruda o cocida, fruta,
alimentos proteicos, cereales, grasas, entre otros.
ALIMENTOS RICOS EN FIBRA Y
POBRES EN GRASAS
Consume carnes magras, como
pollo, ternera, pavo y conejo. Pescado blanco y azul, y huevos. Todos estos
alimentos se deben consumir en porciones reducidas, preferiblemente de 3 a 4
porciones por semana.
Si quieres consumir lácteos,
éstos deben ser leches desnatadas y yogures y quesos descremados.
En lugar se azúcar se debe
consumir estevia o miel.
Incrementa el consumo de
verduras y frutas, especialmente aquellas que se consumen crudas.
Ingiere cereales y féculas
en porciones moderadas, tales como pan, patatas, arroz, legumbres, pasta, entre
otros.
Utiliza aceite de oliva como
grasa, pero sin excederse.
Incrementa el consumo de
agua, bebe infusiones y jugos naturales.
Consume más limón y
especias.
El hipotiroidismo es la
consecuencia de los bajos niveles en sangre de las hormonas tiroideas. Te
invitamos a leer sus síntomas y tratamientos a continuación.
CONSEJOS FINALES
Al ser una alimentación más
delicada y una dolencia más difícil de tratar, quienes sufren de hipotiroidismo
deben utilizar formas de cocción como la plancha, el horno, el hervido, el
microondas, el vapor o el papillote. En lo posible deben evitar los fritos,
rebozados, guisos, empanados y conservas en aceite.
Esta dolencia exige un
incremento de actividad física, ya sea caminar, correr, subir escaleras,
bicicleta, o ejercicios de fuerza. Cualquiera vale.
Las comidas se deben
distribuir entre 4 y 5 porciones al día, sin calmar “antojitos” entre ellas.
Por ningún motivo se debe
saltar una comida principal.
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