Si bien la mayoría de las
reacciones alérgicas debidas a la comida son leves o de poca gravedad, también
es verdad que si se consumen en demasía productos que no nos hacen bien, puede
desencadenar algo más grave. ¿Cómo saber si se tiene alergia a los alimentos?
Entérate en este artículo.
CONOCIENDO LA ALERGIA
ALIMENTARIA
En primer lugar, es bueno
conocer de qué se trata una alergia alimentaria. Básicamente, es una respuesta
exagerada del sistema inmunológico por el consumo de algo en particular.
Es necesario diferenciarlo
de la intolerancia a un alimento, que no es lo mismo que la alergia, aunque
también sea un efecto indeseable y molesto al momento de hacer la digestión de
los alimentos. Tampoco es lo mismo que la intoxicación, que se produce por un
alimento en mal estado o por comer demasiado.
LOS PRODUCTOS QUE MÁS
ALERGIAS SUELEN PRODUCIR SON:
Los lácteos (sobre todo la
leche)
Los huevos
Los mariscos
Las nueces
El maní o cacahuete
La soja
El trigo
el chocolate
A su vez, los colorantes,
conservantes y espesantes pueden llegar a causar también reacciones alérgicas.
En lo que se refiere a los productos naturales, la manzana, la piña y el melón
contienen sustancias similares a los pólenes y la reacción alérgica aparece al
consumirlos crudos. Puede ser más leve o más grave según la cantidad que se
consuma.
La respuesta del cuerpo ante algo que no le hace bien, ya sea una bacteria, un virus, una toxina o un alimento, es defenderse. En este último caso, se liberan sustancias por los poros, por ejemplo, o se inflaman la boca o lengua.
ALERGIA
Los síntomas iniciales de
una alergia alimentaria aparecen dos horas después de ingerir el alimento en
cuestión. Entre los signos más frecuentes encontramos:
Voz ronca
Urticaria
Sibilancias
Dolor abdominal
Picor en boca, Garganta, Ojos,
Piel
Diarrea
Mareo
Dificultad para deglutir
Congestión nasal
Náuseas
Hinchazón en rostro labios y
lengua
Cólicos
Vómitos.
DIFERENTES ALERGIAS
ALIMENTARIAS
Para poder saber si somos o
no alérgicos a un tipo de alimento en particular es preciso conocer algunas
características:
ALERGIA A LA LECHE (O
LÁCTEOS)
Es una reacción adversa del
cuerpo frente a las proteínas que tiene la leche. La leche de vaca tiene 25
proteínas diferentes, que pueden ser caseínas o séricas. Las primeras son las
más alérgicas y hay tres tipos. Si una persona es alérgica a la leche mostrará
los síntomas durante el primer año de vida.
En la mayoría de los casos
se debe a una tendencia hereditaria, es decir, que se transmite de padres a
hijos. Los síntomas de la alergia a la leche son prurito, eritema, urticaria,
edemas en párpados o labios, náuseas, cólicos, diarreas, disfonía o rechazo del
alimento.
ALERGIA AL HUEVO
Puede causar diferentes
síntomas, como los detallados anteriormente, por lo tanto hay que prestar
atención para ver en qué momento aparecen. En el caso del huevo, algunas
personas sufren alergia por su gran cantidad de proteínas.
Huevo-para-el-cabello
ALERGIA A MARISCOS O
PESCADOS
El cuadro clínico aparece 90
minutos después de la ingesta y se caracteriza por vómitos, diarrea,
hipotensión o distensión abdominal. Los alérgenos del pescado están presentes
en especies como la merluza, la bacaladilla, la caballa, el atún bonito y el
pez espada, así como también en los mariscos (ostras, mejillones, langostinos).
La alergia surge durante los
primeros años de vida de una persona y no sólo aparece al comer, sino también
al tener contacto directo con la pieza en la casa o en el mercado.
ALERGIA A CIERTAS FRUTAS Y
VEGETALES
Son menos frecuentes que la
de la leche o el pescado, pero también hay que tenerlas en cuenta. La
predisposición genética es una de las causas más recurrentes de la alergia a
estos alimentos. También se debe tener en cuenta el lugar geográfico y la
cantidad de proteínas que tiene cada fruta o vegetal.
No tiene nada que ver que el
alimento sea orgánico o no, aunque es verdad que en el caso de ser agricultura
industrial puede generar más problemas en una persona alérgica.
El melocotón es de las
especies que más alergia produce, seguido por la manzana, la pera, la cereza,
la ciruela, la fresa, el kiwi, el mango y la piña. En el caso de los vegetales,
el más alergénico es el tomate, seguido de la lechuga, la col, la berenjena o
el pimiento.
ALERGIA A FRUTOS SECOS,
LEGUMBRES Y CEREALES
Es más frecuente de lo que
creemos, pero no toda la gente se da cuenta de ello. Surge en los primeros años
de vida y en el caso de los frutos secos, el que más alergias produce es el
cacahuete. Las legumbres y los cereales tienen una incidencia menor en los
pacientes.
El trigo (que se usa en
muchas preparaciones) puede causar problemas en el tubo digestivo, en el
estómago o en la piel. Y en lo que se refiere a las legumbres, los alérgenos
están más presentes en la soja, las lentejas, los garbanzos y las judías
verdes.
El único tratamiento posible
en el caso de ser alérgico a uno o varios alimentos es dejar de consumirlos o
de estar en contacto con ellos. Una vez que se detecte la causa de la alergia,
se debe eliminar la ingesta, por más que nos guste o lo usemos bastante en
nuestros menús. Existen diferentes maneras de suplantar los alimentos, así que
no te preocupes.
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