COMO TENER TU CUERPO SANO |
Existen voces a favor y
otras en contra en relación a la ingesta de huevos, ya sea por día o por
semana. Algunos indican que este alimento tiene muchas propiedades positivas
para el organismo y otros, por el contrario, afirman que no es beneficioso para
nuestra salud. ¿Es bueno o malo comer huevo? Conoce la respuesta en este
artículo.
CARACTERÍSTICAS
NUTRICIONALES DE LOS HUEVOS
El huevo es un
alimento, repleto de nutrientes y
bastante asequible, que está presente en una gran cantidad de recetas. Sin
embargo, muchas personas dicen que no es bueno para la salud, ya que eleva los
niveles de colesterol y las grasas en el organismo, que pueden ocasionar
enfermedades cardio vasculares.
El huevo no sólo aporta
proteínas, sino también grasas (tanto mono insaturadas como poliinsaturadas),
vitaminas y colesterol. Es bueno tener en cuenta que conviene mantener
equilibrados los niveles de colesterol.
No es malo, sino todo lo contrario.
CUANTOS-HUEVOS-COMER-A-LA-SEMANA
Es fácil realizar un
análisis sobre los efectos a corto plazo que tiene comer huevos frecuentemente.
Existen estudios que demuestran que todos son positivos. Pero también hay otros
que afirman que lo contrario. Aún no existen pruebas tangibles que confirmen la
teoría de que comer huevos sea malo para la salud.
También intervienen otros
factores y no hay que “echarle la culpa” sólo a los huevos. Otros agentes que
pueden alterar la salud son el estrés, el tabaco, el sedentarismo, el alcohol,
las grasas o los refinados. Y además tiene mucho que ver la manera en que
consumimos el huevo. No es lo mismo comer todos los días un huevo frito que uno
duro o semi crudo. Los médicos indican que la ingesta semanal de huevos no
debería exceder los cuatro o cinco, según la edad del paciente y sus
antecedentes o hábitos.
MITOS Y VERDADES SOBRE EL
HUEVO
Comer huevos aumenta los
niveles de colesterol en sangre: falso
Como ya se dijo antes, los
huevos por sí solos no tienen la capacidad de aumentar el colesterol, algo que
sí ocurre con las grasas de origen animal, como la de la carne o los embutidos.
SE DEBE EVITAR CONSUMIR
HUEVOS CRUDOS: verdadero
El riesgo de padecer una
intoxicación por bacterias (salmonela) se reduce y hasta se elimina
completamente al cocinar el huevo. Para ello, la cocción debe ser de más de 60°
C.
ES NECESARIO LAVARLOS ANTES
DE GUARDARLOS EN LA NEVERA: falso
La cáscara del huevo es una
película protectora de lo que contiene en el interior. Por lo tanto, al
lavarlos, facilitamos la presencia y proliferación de microorganismos en la
textura rugosa. No obstante, se recomienda limpiarlos en el momento de cocinarlos, solamente con agua.
LOS HUEVOS DE COLOR SON MEJORES QUE LOS
BLANCOS: falso
No tiene nada que ver el
tono de la cáscara con las propiedades nutricionales que aporten. El color
varía según la raza de la gallina, por ello hay blancos y marrones. Podemos
consumir cualquiera de los dos sin diferencias.
LOS NIÑOS Y LAS EMBARAZADAS
NO TIENEN QUE COMER HUEVO: falso
Todo lo contrario, porque el
huevo tiene un gran aporte de vitaminas y proteínas que hacen muy bien para el
crecimiento del feto y del niño de corta edad, especialmente en lo que se
refiere al sistema nervioso y a la eliminación de las alergias alimentarias,
que se manifiestan durante los primeros años de vida. La única precaución que
debemos tener en cuenta es que los bebés recién nacidos no lo pueden consumir hasta
los 8 meses.
Huevo-y-limon-para-cabello-graso
LOS MAYORES NO DEBEN COMER
HUEVO: falso
Es otro de los grupos donde
se recomienda consumir tres huevos semanales para poder aumentar o evitar la
pérdida de masa muscular. A su vez, este alimento contiene una gran cantidad de
antioxidantes, los cuales ayudan a retrasar la aparición de enfermedades
degenerativas como el alzhéimer o la arteriosclerosis.
EL HUEVO TIENE MUCHAS
CALORÍAS: falso
Un huevo aporta sólo 80
calorías y 6 gramos de proteínas si se consume cocido (no frito). Además, tiene
nutrientes esenciales como el zinc y el hierro. Sus aminoácidos esenciales son
de excelente calidad.
LAS GALLINAS SON MANIPULADAS
PARA QUE PRODUZCAN MÁS HUEVOS: verdadero
Es preciso hacer una
salvedad porque esto no ocurre en el 100% de los casos. En las industrias que
se dedican a la venta masiva de huevos se llevan a cabo ciertas prácticas que
no son del todo saludables. Una de ellas, por ejemplo, es la manipulación de la
luz para que la gallina acelere su ovulación. De esta manera, pueden producir
más huevos.
Para evitar esto, compra
huevos en granjas pequeñas o en empresas familiares, donde puedes estar más
seguro de que la producción no daña ni a la gallina, ni la calidad del huevo.
CLARA DEL HUEVO
YEMA VS. CLARA: QUÉ ES MEJOR
Muchas personas se preguntan
si es mejor consumir sólo la yema o únicamente la clara. O ambas. Bueno, si nos
basamos en lo alimentario o nutricional, la respuesta es la yema. Allí se
encuentran la mayor parte de nutrientes. Recuerda que la yema es el óvulo del
huevo, donde se forma el pollo si es fecundado y empollado, por lo cual,
necesita tener muchas vitaminas y proteínas.
Pero entonces, ¿qué ocurre
con la clara del huevo? No hemos dicho que sólo la yema es buena, sino que ofrece
más nutrientes. Por lo cual, puedes consumirla para adquirir muchos
aminoácidos, que te ayudarán, por ejemplo, a desarrollar músculos si es que ese
es tu objetivo y te entrenas. No tienen mucha grasa, por lo que se aconsejan en
personas que desean bajar de peso, y como tampoco aportan colesterol, no hay
problema en comer la clara de huevo si es que tus triglicéridos están por las
nubes.
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