¿Crees
que tu alimentación es la más adecuada para mantener un cerebro activo y sano?
La verdad es que nunca estamos seguros de ello. En ocasiones, cometemos errores
en nuestros hábitos alimenticios y, en el momento menos pensado, nos pasan
factura.
Una circulación deficiente que origine trombos o que endurezca
nuestras arterias es, sin duda, un factor que debemos tener en
cuenta. Hoy en nuestro espacio queremos hablarte de ello, sobre cómo mantener
un cerebro activo y sano a través de un menú saludable donde los nutrientes más adecuados activarán
de inmediato todas las áreas de tu corteza cerebral. ¿Te lo vas a perder?
Los mejores nutrientes para tu cerebro
1. El magnesio
En nuestro espacio te hemos hablado en
numerosas ocasiones de los grandes beneficios del magnesio.
Es esencial para favorecer muchos de nuestros procesos metabólicos y para
mediar en la producción de neuromoduladores y neurotransmisores, los
cuales ayudan en los impulsos nerviosos cerebrales.
El magnesio es, pues, esencial para
mantener un cerebro activo y sano y, por ello, es recomendable que cada día
obtengamos un nivel de este mineral comprendido entre los 300 y 350 milígramos. Como ya sabes, siempre
tienes la posibilidad de cubrir su déficit mediante complementos que venden en
las farmacias. No obstante, aquí te detallamos una lista de varios alimentos
que también pueden ayudarte a obtener dicho nutriente esencial:
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Almendras.
·
Sésamo.
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Cereales integrales.
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El cacao.
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La soja.
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El arroz integral.
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Las espinacas.
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Los garbanzos.
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El perejil.
2. Los hidratos de carbono
Los
hidratos de carbono son esenciales para obtener energía. Ahora bien, cabe
destacar la importancia de consumir los hidratos de carbono más
saludables, es decir, aquellos que no disponen de grasa ni
azúcares. De lo contrario, podrían ocasionarnos más problemas que beneficios.
El cerebro necesita estos elementos para
regular muchos de sus procesos básicos, además de obtener energía.
También es interesante saber que gracias a los hidratos de carbono estimulamos
la producción de insulina, la cual nos ayuda a producir aminoácidos como el
triptófano, esencial para relajarnos y reducir los niveles de estrés. Y como ya
sabes, el estrés es uno de los peores enemigos para mantener un cerebro activo
y sano.
¿Cuáles son los hidratos de carbono más
saludables que debemos consumir?
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La avena
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Los cereales integrales.
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Las legumbres.
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El trigo sarraceno.
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El aceite de oliva.
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Los guisantes.
3. El fósforo
El fósforo es muy importante para mantener
un cerebro activo y sano. Gracias a él, nuestras membranas celulares y nuestras
neuronas pueden mantenerse fuertes y resistentes, lo que favorece la
memoria y una mejor conexión sináptica.
La
relación entre salud cerebral y unos niveles adecuados de fósforo dispone de un
gran apoyo médico y científico. Son muchos los estudios que revelan la
importancia de este mineral para la producción de mielina y para mejorar muchos
de nuestros procesos cognitivos básicos.
¿Mediante qué alimentos podemos elevar
nuestro nivel de fósforo?
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Los quesos curados.
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Las sardinas y los
mariscos.
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El chocolate negro.
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El yogur griego sin
azúcar.
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Los huevos.
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Las carnes vacunas y de
ave.
4. La vitamina B6 Y B12
¿Sabías
que existen dos vitaminas de gran importancia para mantener un cerebro sano y
activo? Son las vitaminas B6 y B2. Gracias a ellas sintetizamos
adecuadamente la dopamina, la serotonina, y la epinefrina, metabolizamos
proteínas, mejoramos el flujo sanguíneo cerebral y potenciamos nuestra
memoria.
¿Quieres
saber qué alimentos son ricos en vitamina B6 y B12?
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Los pistachos.
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Las bananas.
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La yema de huevo
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Las nueces.
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Los mariscos.
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Las carnes de ternera y
cordero.
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La trucha, el atún y la
sardina.
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Los yogures.
5. El cinc
El cinc es un mineral muy importante para
nuestra salud general. Cuida
de nuestra piel, favorece la curación de las heridas, combate el cáncer y hace,
incluso, que nuestros resfriados se curen, ya que favorece la inmunidad natural
de nuestro organismo.
Te interesará saber también que el cinc es un nutriente esencial
para la memoria y la estabilidad cognitiva. Las personas que, por ejemplo,
tienen un nivel muy bajo de este mineral, suelen padecer ataques epilépticos.
De ahí la importancia de cuidar siempre de nuestra alimentación. Gracias
a él, mejoraremos la comunicación neuronal con el hipocampo potenciando nuestra
memoria y el aprendizaje. Vale la pena tenerlo en cuenta.
¿Dónde
podemos encontrar un buen nivel de cinc?
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En las ostras.
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En los cangrejos.
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En los cacahuetes.
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En el chocolate negro.
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En las semillas de calabaza
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En las semillas de
sésamo.
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En el germen de trigo.
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En la carne de cordero.
Para concluir, sabes que, además de todos estos nutrientes, para
mantener un cerebro activo y sano es vital que fomentes tu curiosidad, que
mantengas unos hábitos de vida activos y saludables,
que aprendas algo nuevo cada día, fortalezcas tus relaciones sociales y
que mantengas siempre el optimismo y la ilusión.
Cuida
tus niveles de estrés y no te olvides de introducir estos alimentos en tu
dieta.
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