Las personas que sufren de niveles
elevados de azúcar en la sangre deben constantemente buscar la forma de
controlarlo ya que, de no prestarle atención, puede terminar en una grave
consecuencia como la muerte. Cuando una persona es saludable sus niveles de
azúcar en la sangre debe ser entre 80 y 100 miligramos por decilitro. La
glucosa es regulada por una hormona llamada insulina, que es la responsable de
administrar los niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, las personas que
sufren de diabetes no producen esta hormona o crean una resistencia a la misma,
por lo que es muy difícil regular los altos niveles de azúcar en la sangre.
Aunque una persona con diabetes debe
ponerse en control médico para regular sus niveles de azúcar en la
sangre, también puede tener en cuenta algunas recomendaciones y
remedios naturales que pueden ayudar a combatir este problema.
Hacer ejercicio regularmente
El azúcar en la sangre funciona como
un combustible en el organismo y, cuanto más esfuerzo hacemos, mayor es el
combustible que necesita. Una buena rutina de ejercicios puede ser
clave en la lucha contra los niveles altos de azúcar en la sangre y también
puede reducir las necesidades de insulina cuando los pacientes ya son
dependientes de ella. Una buena opción es adoptar una rutina diaria de 20 o 30
minutos de ejercicios.
Reducir el consumo de carbohidratos
Cualquier tipo de alimentos que
aporte hidratos de carbono al organismo, a la larga, incide en el aumento de
glucosa en la sangre. Para prevenir y combatir los niveles altos de azúcar en
la sangre se recomienda reducir al máximo el consumo de alimentos ricos
en hidratos de carbono.
Incrementar el consumo de proteínas
El consumo de proteínas magras, como
las que aportan el pescado, la pechuga de pollo o el lomo de cerdo, ayuda a
reducir la conversión de carbohidratos en glucosa en la sangre, lo que
hace que sea más fácil controlar los altos niveles de azúcar en la sangre.
Comer varias veces al día
Las personas con niveles elevados de
azúcar en la sangre deben comer, por lo menos, cada dos o tres horas
algún tipo de alimento sano. Esto es necesario, ya que este problema
de salud suele provocar caídas repentinas del nivel de azúcar en la sangre, lo
que hará que la persona sienta deseo de consumir algo dulce.
Practicar técnicas de relajación
Cuando una persona se estresa
constantemente tiene un alto riesgo de que el hígado libere glucógeno en el
torrente sanguíneo. El glucógeno es un almacenamiento secundario de la
glucosa que puede elevar rápidamente los niveles de azúcar en la sangre. En
lo posible, debes practicar técnicas de relajación y tomarte un tiempo
para combatir el estrés.
Canela
Varias investigaciones han
determinado que la canela tiene un efecto muy positivo en el tratamiento de la
diabetes y los altos niveles de azúcar en la sangre. Esta especia tan
fácil de adquirir en el mercado puede ayudar a mejorar la sensibilidad del
cuerpo hacia la insulina y, gracias a esto, el organismo será menos
dependiente de esta hormona para regular los niveles de azúcar en la sangre.
Nopal
Varias investigaciones han
determinado que el nopal podría ser muy efectivo en la reducción de los niveles
altos de glucosa en la sangre. El nopal contiene mucha fibra y otras
sustancias que controlan y normalizan el metabolismo del azúcar, por lo que
es ideal para aquellas personas que sufren de diabetes.
Ajo
Otra especia que no debe faltar en la
dieta de las personas que tienen niveles elevados de azúcar en la sangre es el
ajo. Se ha comprobado que el consumo constante de esta especia puede
reducir los niveles de azúcar en la sangre de los pacientes con diabetes tipo 1
y tipo 2. Este beneficio se debe a que el ajo tiene la capacidad de
normalizar el metabolismo de la glucosa, además de contener algunas sustancias
que tienen una acción similar a la de la insulina.
Cebolla
Una investigación realizada por la
Universidad de Gezira, en Sudán, determinó que consumir 100 gramos de cebolla
morada cruda al día puede reducir los niveles de azúcar en la sangre de los
pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2. Este beneficio se debe a que
la cebolla es un alimento rico en flavonoides y azufre.
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