Tal vez te sorprenda saber que, en la
antigüedad, las berenjenas fueron
consideradas como unos vegetales tóxicos y peligrosos. ¿La razón? Por su color
oscuro. Sin embargo, en la India, fueron descubriendo poco a poco todos los
tesoros medicinales que se escondían en ella, volviéndose ya un recurso
indispensable.
Los beneficios de las berenjenas son
conocidos en todo el mundo y se sabe, por ejemplo, que son muy
adecuadas para tratar problemas cardiovasculares, los dolores reumáticos e
incluso para curar las quemaduras del sol. Remedios naturales al acceso
de cualquiera.
¿Cómo resistirse? Pues esto no es
todo. Hoy en nuestro espacio queremos descubrirte los 3 mejores beneficios que
nos puede aportar el agua de berenjena. ¡Toma nota!
1. Agua de berenjenas para reducir el
colesterol
Hace unos años se llevó a cabo una
investigación en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos,
donde se concluyó con algo que ya se intuía desde hacía tiempo: el agua
de berenjenas es ideal para reducir el llamado colesterol malo. Te
explicamos a qué conclusiones se llegaron en este trabajo:
·
El ácido cloro génico es
el antioxidante que más abunda en la berenjena, y uno de los más efectivos
para reducir el nivel del llamado colesterol LDL (malo).
·
El agua de berenjenas tiene la
propiedad de estimular la circulación sanguínea, de modo que
evita que la grasa se adhiera a la pared de las arterias y las vuelva
rígidas.
·
A la hora de preparar el agua de
berenjena, es importante que incluyamos también la piel durante la cocción. Es
aquí donde se concentra el mayor número de flavonoides, esos
antioxidantes que mejor cuidan de nuestra salud cardíaca.
2. Agua de berenjenas para aliviar el dolor
del reumatismo
Si padeces habitualmente dolor e
inflamación en tus articulaciones, no dudes en tomar regularmente agua de
berenjenas. Dicha reacción inflamatoria, el enrojecimiento y el dolor
asociado a esta enfermedad crónica, pueden aliviarse un poco gracias a las
propiedades de este vegetal:
·
Tal y como te hemos señalado antes,
el componente más medicinal de las berenjenas es el ácido cloro génico. Se sabe
que es muy adecuado para reducir las infecciones y las inflamaciones.
·
Tampoco hemos de olvidar sus
innumerables vitaminas y minerales, estupendos para fortalecer nuestras
articulaciones, cartílagos y músculos. Si bebemos regularmente agua de
berenjenas, obtendremos también vitamina A, B1, B2, C y E, minerales
como el potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo, además de otros
componentes igual de beneficiosos como el ácido fólico, fibra y carbohidratos.
3. Agua de berenjenas para eliminar grasa
Los beneficios del agua de berenjenas para eliminar
grasas son muy conocidos y efectivos. Ahora bien, ¿sabes de dónde
viene esta maravillosa propiedad?
·
Seguro que cuando comes berenjenas
notas siempre ese ligero sabor amargo en su pulpa. ¿Sabes a qué se debe? A unos
compuestos medicinales que nos ayudan a depurar el organismo y, sobre todo,
a estimular las funciones del hígado. Y no solo eso, el agua de
berenjenas también nos permite mejorar las funciones de la vesícula biliar para
favorecer la digestión y quemar grasas.
·
Es interesante saber también que el
agua de berenjenas es muy adecuada para ir reduciendo el volumen de
nuestra cintura y eliminar esa molesta grasa abdominal. Todo ello se
debe a sus propiedades depurativas, desintoxicantes y diuréticas, es decir,
siempre y cuando combinemos el agua de berenjenas con una dieta adecuada y
saludable, donde hagamos además algo de ejercicio, iremos perdiendo grasa de un
modo muy efectivo.
¿Cómo preparo mi agua de berenjenas?
Para preparar nuestra agua medicinal
de berenjenas necesitamos únicamente una berenjena mediana y un litro de agua.
No requiere excesiva complicación y, como decimos, es realmente
saludable, así que, ¿por qué no empezar a tomarla desde hoy mismo?
Toma nota de cómo hacerlo.
Ingredientes
·
1 berenjena mediana.
·
1 litro de agua.
·
El jugo de ½ limón
Preparación
·
Empezaremos lavando bien la
berenjena, para después, cortarla en trocitos.
·
Ahora pon el litro de agua en
el fuego y, en el momento en que empiece a hervir, añade los trocitos
de berenjena, con cuidado de no quemarte.
·
La cocción de la berenjena tiene que
durar al menos 20 o 25 minutos, hasta que veas que queda blandita.
Una vez lista, permite que esté en reposo, al menos, durante una hora.
·
Pasado este tiempo, cuela todo el
contenido, separando el agua de los trozos de berenjena. Después,
guarda esta agua medicinal en el interior de una botella o una
jarra de color oscuro (se conserva mucho mejor).
·
Es el momento de añadir el
jugo de medio limón en el interior de la botella. Una vez listo, agita
bien la botella para que se unifique adecuadamente.
·
Deberás beber agua de esta agua de
berenjenas a lo largo de todo el día. Un primer vaso en ayunas, otro después de
tu almuerzo, otra taza a media tarde, y la última después de tu cena. Sigue
este tratamiento durante 7 días seguidos, una vez al mes. Ya verás qué buenos
resultados te ofrece.
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