La mayoría de nosotros conocemos los
múltiples beneficios de un cítrico como el limón, pero casi siempre
desperdiciamos la mitad de sus bondades, es decir, su cáscara. Por tradición,
muchos de nosotros estamos acostumbrados a utilizar solo el zumo de limon ya
sea con fines culinarios o medicinales. Sin embargo, desconocemos que
muchas propiedades curativas del limón están en su cáscara, ya que esta
contiene de 5 a 10 veces más vitaminas que su jugo.
¿Cuáles son los beneficios de la cáscara de
limón?
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En la cáscara del limón se encuentran
sustancias medicinales muy importantes como lo
son su aceite esencial, citronela, felandreno, vitamina C, ácido cítrico,
ácido málico, ácido fórmico, hesperidina o pectinas, entre otras.
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Entre sus propiedades se ha encontrado
que la cáscara de limón es un potente eliminador de toxinas del cuerpo y,
por lo tanto, también tiene un efecto rejuvenecedor.
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Combate la hinchazón abdominal, reduciendo a su vez los gases intestinales.
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Ayuda a depurar el hígado gracias a sus efectos desintoxicantes, que estimulan la
eliminación de sustancias tóxicas y desechos.
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Favorece la digestión y previene problemas de estreñimiento.
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Por sus altos contenidos de vitamina
C y otras vitaminas, es un potente fortalecedor del sistema inmunológico que
ayuda a prevenir infecciones, gripes, resfriados y problemas respiratorios.
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Favorece la alcalinidad de la sangre.
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Ayuda a disminuir los niveles
de presión arterial alta.
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Combate el nerviosismo.
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Es antiséptica.
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Elimina el exceso de grasa en la piel, gracias a sus propiedades astringentes.
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Ayuda a blanquear las manchas, en
la piel y los dientes.
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Tiene un poderoso efecto
anticancerígeno que podría ayudar a desintegrar
tumores malignos.
La cáscara de limón como anticancerígeno
Recientes estudios han encontrado que
la cáscara de limón posee sustancias muy poderosas que podrían ser
hasta 10 veces más efectivas que la quimioterapia a la hora de combatir las
células cancerosas. Sus efectos desintoxicantes y la gran cantidad de
nutrientes que contienen podrían ser claves en su beneficio para prevenir y
combatir algunos tipos de cánceres.
El estudio, que fue publicado hace
poco, reveló que, después de más de 20 pruebas desde el año 1970, se
había descubierto que el extracto de cáscara de limón puede destruir las
células malignas de hasta 12 tipos de cánceres, entre los que se
incluye el cáncer de mama, cáncer de próstata, cáncer de colon, o cáncer
de páncreas, entre otros. Lo más asombroso de todo es que la cáscara de
limón no tiene efectos secundarios en el organismo, al contrario
que muchos de los fármacos para tratar el cáncer.
¿Cómo aprovechar los beneficios de la cáscara
de limón?
A menudo, la cáscara de limón se
utiliza solo para postres y otras recetas culinarias que requieren ese
toque amargo característico. Sin embargo, teniendo claros los múltiples
beneficios de la cáscara de limón, podemos empezar a incluirla con más
frecuencia en la dieta siguiendo estos tips:
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Lava muy bien el limón y llévalo al
congelador las horas que sean necesarias para que se congele bien. Una vez esté
congelado, puedes rallarlo para aprovechar su cáscara, o también puedes optar
por licuarlo. Esta ralladura la puedes espolvorear en tus sopas,
ensaladas, jugos, fideos, salsas, arroces, sushi, o platos de pescado, entre
otros.
·
Cuando quieras disfrutar de una
limonada, opta por licuarla con cáscara y todo para aprovechar al 100% los
beneficios de limón. El sabor se verá un poco alterado, pero será igualmente
delicioso y muy refrescante.
·
Utiliza la ralladura de limón para
darle un toque especial a tus cócteles de whisky, vino o vodka.
Té de cáscara de limón
El té de cáscara de limón es otra
excelente opción para aprovechar todos los beneficios de consumir con
frecuencia el limón completo. Este té es ideal para desintoxicar el organismo,
eliminar toxinas y combatir los radicales libres que se acumulan en
nuestro cuerpo como consecuencia de la contaminación, los productos químicos,
el humo de cigarrillo, o la mala alimentación, entre otros. Además, es
antibacteriano y antimicrobiano, y previene resfriados por su alto
contenido de vitamina C.
Ingredientes
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1 litro de agua.
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La cáscara y el zumo de 2 limones.
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Miel o stevia.
¿Cómo
prepararlo?
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En primer lugar, debes poner a fuego
alto el litro de agua junto con la cáscara de los dos limones, y dejar que
hiervan durante 15 minutos.
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Cuando ya haya pasado el
tiempo recomendado, se retira del fuego y se le agrega el zumo de los dos
limones.
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Finalmente, lo puedes endulzar con un
poco de miel o stevia.
El té de limón se pude tomar frío o caliente después
de cada comida, a excepción del desayuno, en cuyo caso es mejor
consumirlo antes (en ayunas).
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