Algunas
personas, en sus intentos de ser consciente de la salud, evitan los aguacates
debido al relativamente alto contenido de grasas y calorías (138 calorías
y grasas 14,1 g en la mitad de un aguacate de tamaño medio). Sin embargo, los aguacates son
uno de los mejores alimentos que puedes comer, lleno de nutrientes y compuestos
saludables para el corazón.
1. Las grasas del
aguacate combaten el colesterol malo
El aguacate
contiene ácido oleico, una grasa monoinsaturada que puede ayudar a reducir el
colesterol. En un estudio de personas con
niveles moderadamente altos de colesterol, las personas que consumían una dieta
alta en aguacate mostraron mejoras claras de salud. Después de siete días en la
dieta que incluía aguacate, tenían disminuciones significativas en el
colesterol total y colesterol LDL o malo, junto con un aumento del 11% en
la promoción de la salud de colesterol HDL o bueno. Es así que, aquí hay 10
grandes razones para comer aguacate con regularidad.
2. El aguacate
regula la presión arterial
El aguacate es una
buena fuente de potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial. El consumo adecuado de potasio puede ayudar a proteger contra
enfermedades del aparato circulatorio, como la presión arterial alta,
enfermedades del corazón o un derrame cerebral. De hecho, la Food and Drug
Administration de Estados Unidos ha autorizado una declaración de propiedades
saludables que dice: “Las dietas que contienen alimentos que son
buenas fuentes de potasio y bajo en sodio pueden reducir el riesgo de presión
arterial alta y apoplejía.”
3. El aguacate
contra enfermedades del corazón
Una taza de
aguacate tiene el 23% del valor diario de ácido fólico, un nutriente importante para la salud del corazón. Para determinar la
relación entre la ingesta de ácido fólico y las enfermedades del
corazón, los investigadores siguieron a más de 80.000 mujeres durante 14 años
utilizando cuestionarios dietéticos. Ellos encontraron que las mujeres que
tuvieron un mayor consumo de folato en la dieta tenían un riesgo 55% menor de
sufrir ataques al corazón o enfermedad cardiaca fatal. Otro estudio mostró que
las personas que consumen dietas ricas en folato tienen un riesgo mucho menor
de enfermedad cardiovascular o accidente cerebrovascular que los que los que no
consumen mayor cantidad de este nutriente vital.
4. El aguacate –
una fuente rica en nutrientes
No sólo es el aguacate
una fuente rica de ácidos grasos monoinsaturados incluyendo el ácido oleico,
que se ha demostrado recientemente que ofrece una protección significativa
contra el cáncer de mama, pero también, el aguacate es una fuente
dietética muy concentrada del carotenoide luteína; también contiene
cantidades medibles de carotenoides relacionados (zeaxantina, caroteno alfa y
beta-caroteno), además de cantidades significativas de tocoferoles (vitamina
E).
5. Carotenoides en
el aguacate inhiben crecimiento de células cancerosas
En un estudio de
laboratorio publicado en la revista Journal of Nutritional
Biochemistry, un extracto de aguacate que contiene estos
carotenoides y tocoferoles inhibió el crecimiento tanto de las células del
cáncer de próstata andrógeno-dependientes como independientes.
Pero cuando los
investigadores trataron de exponer las células de cáncer de próstata a la
luteína (carotenoide) sola, el carotenoide solo no impidió el crecimiento de
células cancerosas. No sólo era toda la matriz de carotenoides y tocoferoles en
el aguacate necesarios por su capacidad de matar las células de cáncer de
próstata, pero los investigadores también observaron que la cantidad
significativa de grasa monoinsaturada en el aguacate juega un papel importante.
Los carotenoides
son lípidos (grasas) -solubles, lo que significa que la grasa debe estar
presente para asegurarse de que estos carotenoides bioactivos serán absorbidos
en el torrente sanguíneo. Del mismo modo que la intención de la naturaleza,
el aguacate ofrece todo el paquete de salud que promueven.
6. Aumenta la
absorción de carotenoides a través de los vegetales
Disfruta de unas
rebanadas de aguacate en tu ensalada, o mezclar un poco de aguacate picado en
tu salsa favorita no sólo añadirá un sabor rico y cremoso, pero aumentará en
gran medida la capacidad de tu cuerpo para absorber la promoción de la salud de
los carotenoides que las verduras proporcionan.
Un estudio
publicado en la edición de marzo de 2005 de la revista Journal of Nutrition
probó la hipótesis de que, dado que los carotenoides son lipofílicos
(literalmente, amantes de la grasa, lo que significa que son solubles en grasa,
no agua), el consumo de alimentos ricos en carotenoides junto con las
grasas monoinsaturadas en el aguacate, en podría aumentar su biodisponibilidad.
7. Cómo usar el
aguacate para aprovechar sus beneficios
1.
No sólo agregando aguacate en una
ensalada de zanahoria, lechuga y espinacas o en una salsa, aumenta en gran
medida la absorción de carotenoides a partir de estos alimentos en los
participantes en un estudio, pero produjo la mejora en la disponibilidad de los
carotenoides, incluso cuando una cantidad muy pequeña, tan poco como 2 onzas de
aguacate, se añadió.
2. Agregar aguacate a la ensalada da una mayor absorción de alfa caroteno, beta-caroteno y luteína7,2, 15,3 y 5,1 veces mayor respectivamente, que el importe medio de estos carotenoides absorben cuando se comía ensalada de aguacate libre.
3.
Agregar aguacate a la salsa aumenta
el licopeno y la absorción de beta-caroteno 4,4 y 2,6 veces mayor
respectivamente, que el importe medio de estos nutrientes absorbidos desde la
salsa de aguacate libre. Comiendo solo el aguacate contienen una gran variedad
de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales, así como grasas monoinsaturadas
saludables para el corazón, pero comer un poco de aguacate junto con verduras y
frutas ricas en carotenoides es una excelente manera de mejorar la capacidad
del cuerpo para absorber los carotenoides, mientras que también se recibe otros
beneficios nutricionales.
8. Los
fitonutrientes del aguacate combaten el cáncer oral
El cáncer oral es
aún más probable que resulte en muerte que el cáncer de mama, piel, o cervical, con una tasa de mortalidad de alrededor del 50% debido a la detección
tardía, según la Fundación de Gran Bretaña Boca del Cáncer. El aguacate puede ofrecer una deliciosa estrategia dietética para
la prevención del cáncer oral. Los fitonutrientes en el aguacate Hass, el de más fácil acceso de las más de 500
variedades de aguacates más cultivadas en todo el mundo, manifiesta de
múltiples vías de señalización, lo que aumenta la cantidad de radicales libres
(especies reactivas de oxígeno) en líneas celulares humanas orales
precancerosas y cancerosas que conduce a su muerte, pero no causan daño a las
células normales.
9. Carotenoides del
aguacate combaten el cáncer de próstata
Investigaciones
previas por científicos de la UCLA también indican que el aguacate Hass puede
inhibir el crecimiento del cáncer de próstata también. Cuando se analizó, encontraron que el aguacate Hass contiene el
mayor contenido de luteína entre las frutas comúnmente consumidas, así como
cantidades mensurables de carotenoides relacionados (zeaxantina, alfa-caroteno
y beta-caroteno). La luteína representó el 70% de los carotenoides medidos, y
el aguacate también contiene cantidades significativas de vitamina E.
10. Perfil
nutricional del aguacate
Los aguacates son
una buena fuente de vitamina K, fibra dietética, vitamina B6, vitamina C, ácido
fólico y el cobre. Los aguacates son también una buena fuente de potasio: son
más altos en potasio que un plátano mediano.
A pesar de que es
una fruta, el aguacate tiene un alto contenido de grasa de entre el
71 al 88% del total de sus calorías – alrededor de 20 veces el promedio de
otras frutas. Un aguacate típico contiene 30 gramos de grasa, pero 20 de estos
gramos de grasa son la grasa monoinsaturada que promueven la salud,
especialmente el ácido oleico.
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