La anemia es una disminución de la
concentración de hemoglobina en sangre. La causa más habitual es la
falta de hierro (anemia ferropénica), pero la anemia puede ser causada
también por algunas enfermedades.
Para las personas que suelen sufrir anemia
ferropénica presentamos algunos alimentos muy ricos en hierro así como unos
consejos sencillos y efectivos para llevar a cabo diariamente.
¿Qué síntomas puede presentar?
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Palidez
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Astenia o cansancio
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Dificultad para respirar
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Fatiga muscular
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Palpitaciones
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Dolor de cabeza
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Problemas de visión
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Mala concentración
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Reglas alteradas
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Retención de liquido
¿Qué debemos hacer?
Si tenemos algunos de los síntomas y sospechamos
que puede ser anemia deberemos acudir a un especialista para que realice el
diagnóstico y tratamiento.
En muchos casos el médico recetará un
suplemento de hierro. Debemos tener precaución con estos suplementos, ya
que estos son oxidativos y pueden favorecer lesiones, gastritis y malestar
estomacal. Si nos lo han recetado, recomendamos tomarlos siempre junto
con vitamina C y consultar al médico si tenemos molestias. Y no
olvidarnos seguir las siguientes pautas para intentar aportar la máxima
cantidad de hierro de la manera más natural posible.
10 consejos sencillos
o Jugo de limón: el limón es una fuente excelente de vitamina C, la cual nos ayuda a asimilar mejor el hierro de los alimentos. Una
opción fácil para aprovechar sus beneficios consiste en aliñar las comidas con
un chorrito de jugo de limón, especialmente cuando sean alimentos ricos en
hierro. Por ejemplo, con la carne, el pescado o las ensaladas.
o Polen: El polen incrementa la producción de glóbulos rojos, además de
tener muchas otras propiedades para la salud. Podemos tomar una cucharadita
diaria de polen molido. La tomaremos por la mañana, mezclada con agua o zumo.
o Piñones: Los piñones tienen un alto contenido en hierro. Los podemos tostar
ligeramente y también molerlos para mezclarlos con las comidas. Son
ideales para niños con anemia.
o Pistachos: Los valores nutricionales del pistacho son similar a los del piñón, si
bien tiene más proteínas y menos grasas. Es muy rico en hierro y además
contiene vitamina C, que ayuda a que lo asimilemos mejor. Especialmente
recomendados para deportistas
o Brotes de alfalfa: La alfalfa germinada es un alimento muy rico en minerales, no
solamente en hierro, que además da mucha vitalidad. Por eso
recomendamos consumirlos diariamente acompañando nuestros platos. Los
podemos comprar ya preparados o bien germinarlos en casa, manteniendo las
semillas con una humedad constante durante algunos días. También podemos
conseguir unos recipientes específicos para germinar semillas de todo tipo.
o Ensaladas multicolores: Una ensalada cruda, fresca y completa
es una magnífica fuente de hierro. No nos referimos a lechuga y tomate
únicamente. Podemos añadirle germinados, frutos secos, espinaca cruda, rucula,
berros, pimiento, zanahoria, manzana, semillas de girasol y calabaza, y
aliñarla con aceite de oliva de primera presión en frío y un chorrito de jugo
de limón.
o Bebidas de espelta y mijo: Una buena alternativa a la leche de
vaca son las bebidas vegetales. En este caso recomendamos dos
que son muy saludables y ricas en hierro, la de espelta y la de mijo.
o Lentejas: Siempre se han recomendado las lentejas en casos como la anemia. En
invierno y temporadas de frío podemos consumirlas en guisos, que es quizás la
manera más habitual. Pero no nos olvidemos de ellas en verano, que es cuando
más se puede sufrir la anemia, ya que las podemos preparar en forma de
ensaladas frías, cremas tibias o bien germinadas, tal como hemos indicado
anteriormente con la alfalfa.
·
Baños de
sol: Tomar diariamente baños de sol nos
ayudará a fijar los minerales que consumamos en nuestro organismo. Deberemos
hacerlos temprano por la mañana o bien al atardecer. Podemos alternarlos,
además, con duchas frías.
·
Reglas
abundantes: En el caso de las mujeres hay que
tener en cuenta que las reglas abundantes pueden ser una de las causas
de la anemia. En este caso no deberemos preocuparnos tanto por ingerir
alimentos en hierro como por regular nuestra menstruación. Podemos tomar
infusiones o extractos de ortiga, genciana y cola de caballo.
Nota
En algunos casos la anemia puede
estar relacionada con una enfermedad autoinmune. Si ése es nuestro caso o bien tenemos importantes factores genéticos
para padecerla recomendamos evitar o reducir lo máximo posible el
consumo de leche y derivados lácteos. En poco tiempo podremos notar
una gran mejoría.
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